スラスラわかる! スラスラ解ける! 大人のための数学「検定外」教科書―もう一度やり直したいあなたへ

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478820100

• これだけは、ちゃんと時間を取って手を動かさないと。

•  前半部分は特に基礎の基礎。
    後半は基礎のチョイ上、しかし、かなり忘れているところもあり参考になった。

数学あるいは算数はやりこめばやりこむほど面白くなる。
    この線を超えるか超えないかでできるできないが決まりそう現役世代の人この境界線を越えられれば面白くなるよ~~。

• 週末に一気に読みました。本当は自分で手を動かしてやった方がよいのだろうけれど。内容的にはそれほど難しくないけれど、この内容で学生時代にてこずった人にはかなり「目からうろこ」の内容になっていました。

自分としては、ベクトルとかでつまづいたので、そちらまで内容が及んでいたらうれしかったなあ。

この本を読んで、子供に数学のことを聞かれたときに、答えられると嬉しい。

平成6年(1994)3月東京学芸大学卒業。教育学部情報環境科学課程/自然環境科学専攻・生命科学専修。ホームページアドレス http://www.katasu.com/ ネットカルチャーセンター「ビュールタウス」http://www.asunaro-online.com/polyglot/index.html にて『語りかける数学』をテキストにしたネット講座を行う。主な著書に『増補改訂版語りかける中学数学』『語りかける中学数学問題集』『増補改訂版語りかける高校数学数Ⅰ編』(ベレ出版)『もう一度高校数学』(日本実業出版社)などがある。

「2015年 『語りかける高校数学 数Ⅱ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋一雄の作品