旅と雑貨とデザインと

• ダイヤモンド・ビッグ社

• 旅先で見つけたデザインがかわいい雑貨や、街並みや、部屋の写真と、その説明やエピソードが書かれている本。
    旅行記のような、雑貨の紹介のような、エッセイ。
    少し前の時代から、つい最近のことまで載ってる。

• 飛行機のマイルを貯める修行している人、旅行が好きな人、雑貨が好きな人ならハマりそうな内容であった。
    ホテル会員のプラチナなどを維持している人にも同じことが言えそうだと感じた。
    わたしも旅行先で雑貨を買うのが好きなので、まるで本を通して会話をしているような気分になった。

• 色々な国の色々なデザインについての本です。森井氏の独特の視点がいつも読んでいて楽しい。

• それぞれの地域のカラーがあって面白いですよね、、、

ダイヤモンド社 のPR
    22カ国を700日旅して集めた雑貨は3000個超! 雑貨コレクターで旅のエキスパートでもある著者「森井ユカ」が、雑貨と戯れ、デザインに魅せられた旅先での思い出を綴ります。ヨーロッパ、アメリカ、アジア……旅先で訪れたホテルやスーパーマーケット、ミュージアムなどは雑貨とデザインの宝庫。世界各都市で出会ったさまざまなグッズや出来事を「雑貨愛」「旅行愛」「デザイン愛」溢れる文章と写真で紹介していきます。

プロフィール

立体造形家、雑貨コレクター。IKEAファン歴は20年以上。著書に「スーパーマーケットマニア」シリーズ、『おいしいご当地スーパーマーケット』『旅と雑貨とデザインと』『IKEAファンブック』など多数。

森井ユカの作品