旅と雑貨とデザインと

• ダイヤモンド・ビッグ社

• 海外の雑貨と思ったら、日本国内のアイテムも紹介されていて、本当に面白いものを探す視点が豊かな方なのだと思った。

やっぱりこういうの見るとワクワクするなー。

世界各地のものを一つの本yあページに集めると、また新しい創造性もある。

• いわゆるジャケ買いでしたが、面白いものをよくこれだけ見つけたね~と感心。
    エコノミークラスのアメニティー、ありましたねぇ昔は。
    各国のワセリンの入れ物、私もコレクターしてみたいかも!
    ふと奥付を見ると、以前読んだことのある、日本のご当地スーパーでの面白い買い物の本の作者さんでした。

• 雑貨、旅好きの人に!

•  海外のスーパーマーケットに夢中になったのは、自ら出かけていかなければ会えないのがたくさんあるからです。近所でたやすく買えてしまったら、まったく面白みがありません。少しずつ謎が解けていく九皇帝祭は、そんな初心を思い出させてくれるのです。(p.27)

スーパーで売られている食品や日用品のデザインがとても興味深いのは、地元の人々だけにアピールしているからなのです。その土地の人々が何に手を伸ばすか、どんな暮らしをして何を考えているのかを知るのにとても有効な方法です。
     たとえばスウェーデンでは、食品のパッケージもインテリアの1つとしてとらえられています。食事の時にテーブルに置いたとして、いかに美しい佇まいであるかが考えられているのです。アメリカの商品は、とにかく棚で目立つことが最優先、派手な服を着てさあ買ってくれと客に大声で呼びかけています。イギリスのスーパーは現代美術のミュージアムのように美しく、概して無口。じっと目を閉じて客が立ち止まるのを待っています。日本のパッケージは説得を試みます。どれだけ美味しいのか、何が入っているのか、どうやって食べて欲しいか、とうとうとしゃべり続けているようです。(pp.134-145)

• スーパーマーケットのひと。センスのいい人ってほんとにすてきだ。猫祭り、こわい。

• 旅先で見つけたデザインがかわいい雑貨や、街並みや、部屋の写真と、その説明やエピソードが書かれている本。
    旅行記のような、雑貨の紹介のような、エッセイ。
    少し前の時代から、つい最近のことまで載ってる。

• 色々な国の色々なデザインについての本です。森井氏の独特の視点がいつも読んでいて楽しい。

• それぞれの地域のカラーがあって面白いですよね、、、

ダイヤモンド社 のPR
    22カ国を700日旅して集めた雑貨は3000個超! 雑貨コレクターで旅のエキスパートでもある著者「森井ユカ」が、雑貨と戯れ、デザインに魅せられた旅先での思い出を綴ります。ヨーロッパ、アメリカ、アジア……旅先で訪れたホテルやスーパーマーケット、ミュージアムなどは雑貨とデザインの宝庫。世界各都市で出会ったさまざまなグッズや出来事を「雑貨愛」「旅行愛」「デザイン愛」溢れる文章と写真で紹介していきます。

森井ユカ(もりい・ゆか)
立体造形家で雑貨コレクター。小さいものを作ることと愛でることを仕事にしている。2019年より東京と台北の2拠点生活を開始。
立体造形では粘土を使ったイラストレーション、キャラクターデザイン、漫画のキャラの立体化。既成のキャラの立体化では『ポケットモンスター』『あたしンち』『おいピータン!!』など。オリジナルのキャラクターデザインでは『がすたん』(京葉ガス)、『ねんDo!』(アガツマ)など。
雑貨コレクターとしては国内外の日用雑貨や食品パッケージを収集し書籍化、また各メディアでの解説をしている。
代表著作に『スーパーマーケットマニア』シリーズ(講談社)。近著に『10日暮らし、特濃シンガポール』(晶文社)、『地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。』『旅と雑貨とデザインと』(ダイヤモンド社)、『IKEAマニアック』(河出書房新社)。有限会社ユカデザイン代表。

「2019年 『旅のアイデアノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森井ユカの作品