• ダイヤモンド社

• ノンブル脇のコメントが総じて暗く、押しつけがましいです。
    全体的にエコに関するデータが多く、脅すような印象を受けました。

いい方面のデータをもっと読みたかったです。
    一秒間はもっとステキでありたいと思いました。

• 図書館でかりて、即読。
    面白かった。
    1秒で、こんなにも、世界は動く。

• みんなに読んで欲しいかも。本のデザインでひかれた。右下の小さく書かれている文をしっかり読んで下さい。

• 1秒の間に、宇宙で、世界で、私たちの体の中で、いったい何が起きているのか・・・
    項目ごとに教えてくれるとても素敵な本です。
    ハチドリの羽ばたきの回数から、1秒に使われる軍事資金まで。
    酸素の消失、ミミズの土を耕す大きさ・・・

時は、金なり。 です。

• 一瞬に起きる様々な変化を知れます。経済、環境、人体などなど。顕著ですがに関してはかなり驚きました。

• 一秒の間に
    ・チーターは28m草原を走る。
    ・マクドナルドに532人が来店する。
    ・320万円の軍事費が使われる。
    ・世界中のニワトリが3万3千個の卵をうみ。

1秒の間に、現代では大量生産、大量消費がされている。環境破壊が起きているなどを実感させてくれる本。
    でも、個人的には、マクドナルドの532人来店が一番印象的でした。すごいなマクドナルド。

• 確か「世界一受けたい授業」で、このテーマ”1秒の世界”に関する授業があったかと思います。

黄色い表紙が印象的です。

テレビで見たときには、結構感動したのですが、同じ内容や知っている内容も多かったので、私にとってはちょっとでした。

が、びっくりする人や考えさせられる人も多いかも。

たった1秒だけど、世界が大きく動いている。

そんなことをたまには考えてみてもいいかもしれません。

非常に読みやすいです。

• 1秒の間に自分ができること、自分に見えていない世界での出来事、それを意識する本。眼に見えることが全てではないということがわかります。過ぎてしまった時間は絶対に取り戻せないですからね。大事にしなきゃ!

• 「1秒」という瞬間に焦点を当て、
    世界規模で、その「1秒」に何がどれくらい
    動くのかを端的に表現された文がいくつも詰まった本。

1秒という瞬間でも、世の中はダイナミックに動き
    同時に環境破壊の進行、生物の絶滅、飢餓等、様々な
    問題について言及している。

ただ、私にとって

「1秒」という瞬間は大きく大切であること

よりも

「1秒」という感覚、世の中の数字感覚の麻痺をおこしてしまう本でもあったと思う。

あまりに自分と距離があり過ぎて、
    ココロの変化は特にないが、
    世の中、知らない箇所でこんなにも変化が起きていること。そして、いくつも問題を抱えていることを

少しでも伝えるためには、とても効果的な本。

• 1秒間に置き換えると・・
    1秒間に0.3人が亡くなっているなどと、ちょっと驚きな事も知る事ができました。
    この本作成から、さらに年月が経っているので、改善されているのか、悪化しているのか・・・
    さらに考えさせられます。

1941年  大阪府生まれ
1960年  大阪府立四条畷高等学校卒業
1967年  関西学院大学社会学部社会福祉・社会学コース卒業
1967年~ 大阪市中央児童相談所 児童福祉司
1976年~ 社会福祉法人 弘法会 理事長、大東わかば保育園園長を務め、現在に至る。
大阪府社会福祉協議会保育部会北大阪ブロック会 副会長、大東市立北条西小PTA会長(昭和59年度大東市PTA協議会 会長)、大東市人権擁護委員会委員、大東市児童福祉審議会委員、大東市次世代育成支援対策行動計画作成市民会議委員、花園大学社会福祉学部児童福祉学科非常勤講師を歴任。
著書に『よい保育の場を求めて―大東わかば保育園35年の歩み―』(出版文化社)、『大切なことはみんな保育園で学ぶ―よい保育の場を求めて〈PART 2〉』(フォーラムA)がある。

「2016年 『子どもたちの輝く未来のために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本良一の作品

劇団ひとり
奥田 英朗
アレックス・ロビ...
東野 圭吾
東野 圭吾
ロバート キヨサ...

1秒の世界 GLOBAL CHANGE in ONE SECONDを本棚に登録しているひと