ディーゼルこそが、地球を救う: なぜ、環境先進国はディーゼルを選択するのか?

• ダイヤモンド社

• ディーゼルを見直した, 2004/8/23

ディーゼルエンジンは、黒煙もでるし、光化学スモッグのNOx(窒素酸化物)もたくさん排出する。特に私はあの黒煙がきらいで、ディーゼルなんてなくなればよいとも思っていた。
    世間でも日本の場合は、東京都のディーゼルNO作戦に見られるように、ディーゼル=(環境)悪というイメージが定着していると思う
    しかし、最近のディーゼルエンジンはちょっと違うようだ。
    ディーゼルはもともと、ガソリンエンジンより燃費(効率)が良い。それに加えて、最近はコモンレールや排ガス処理装置等の技術で、黒煙やNOxの発生を大幅に抑制できている。今も技術革新が進んでいるようである。

また、ヨーロッパでは、この燃費のよさと、それによるCO2削減効果があるため、ディーゼルが重視されていて、乗用車でもディーゼル車が多いようだ。
    本書を読んで、なぜヨーロッパはディーゼル乗用車が多いのか分かった。

少しディーゼルを見直してみようという気になった。

また、燃料電池車が注目されているが、まだまだ発展途上だ。CO2削減の観点ではガソリン車からディーゼル車への切り替えの方が、効果的な気がした。

本書では燃料電池の問題にも触れている。ディーゼルと燃料電池の同時推進を提唱している。

本書では、自動車の今後のあり方について、参考になる本だと思う。

早く、クリーンなディーゼルエンジンが普及して欲しいと思った。

• 読み易い.[2004]

• 倉敷市立図書館水島 所蔵

• ディーゼルエンジンが実は環境に良かったってのはわかるけど、ディーゼルのみを褒めすぎでは?技術的ブレイクスルーは確実に起こるもの?あと、エンジンの工学的な説明が私には理解できなかった。

小川英行の作品

ロバート キヨサ...
レイチェル カー...
クリス・アンダー...
エリヤフ・ゴール...
アンデシュ・ハン...