人生の贈り物

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・本

• 疲れているときに優しく話しかけてくれているような一冊。

かけがえのないプレゼントは人から与えてもらうものではなく、自分が自分に与えるもの。
    今現在じぶんが生きている、ということにフォーカスして生きれば幸せになれる。良いも悪いも全部プレゼント。
    いつも気づけば今を生きていることを忘れているので、時々このことを思い出そうと思う。

• 過去や未来のことを考えるのに時間を使うのではなく、今この瞬間を大切に生きていきたい。

• 頭では理解していても
    本当に今この瞬間全てに幸せを感じて生きている人って少ないと感じます。
    ときどき立ち止まって、今を幸せに感じれているか自問自答しながら生きていきたいと思いました。

• チーズはどこへ消えた?で有名なスペンサー・ジョンソン
    なので読んでみた

大きく感銘を受けることはなかったけど
    改めて今を大切に幸せに生きて行かなくちゃ、と。

• 著書から
    「過去のことを振り返り、教訓を見いだすのは、賢明なことだ。しかし、過去を生きるのは、賢明なことではない。それは現在の自分を否定することだから。」
    「未来のことを考え、準備することは、賢明なことだ。しかし、未来を生きるのは、賢明なことではない。それも現在の自分を否定することだから。」
    「そして、自分を否定することは、何よりも大事なものを否定することだ。」

• いいことも、悪いことも、今、なんだよね。

いいか、悪いか、単純に割り切れない。

塞翁が馬、ピンチがチャンス。
    大丈夫だよ。
    どうすればいいか、自分で分かってるでしょ?

• 過去や未来に囚われず、現在(present)を生き切ることこそ人生の贈り物。

• 未来や過去に思考を巡らせすぎるのはやめよう

• ■書名

書名:人生の贈り物
    著者:スペンサー ジョンソン

■概要

少年がいました。ある日、老人から不思議なプレゼントの事を聞き
    ました。「かけがえのないプレゼントだよ」「それは、贈り物なんだ」
    と老人はおだやかに言いました。少年は若者となりかけがえのない
    贈り物を捜しつづけ…。
    (From amazon)

■感想

何となくブックオフで目について、"スペンサージョンソン"という
    名前に何となく、覚えがあり購入しました。

調べてみると、この著者は、"チーズはどこに消えた"を書いた人で
    した。(何となく記憶していた自分がすごいと思いました。)

この本は、絵本です。
    私は、以下の点を伝えたいんだな~と感じました。

・過去、未来ではなく、現在を生きる。
      現在を生きていれば幸せになる。
     ・自分を肯定する。

言うが易くするは難しという感じですね。
    言っている事に共感できますが、これを常に意識して実行するのは
    相当難しいと思います。
    でも、少しでも近づけるように日々精進したいです。

絵本なので本当に簡単に読めますので、本を読むのが苦手な人
    、疲れている人にオススメです。

• 幸せとは何かを悩んだ時に読みたい本。

まだ、私は言葉の上では理解していても、身体で納得していない気がする。

また、読み返したい、そんな本でした。

スペンサー・ジョンソン

Spencer Johnson, M.D.

1938〜2017。

心臓のペースメーカーの発明にたずさわった医学者でもあるジョンソン氏は、さまざまな大学や研究機関の顧問をつとめ、シンクタンクに参加。

ケン・ブランチャード氏との共著『1分間マネジャー』は、マネジメント論の古典として読みつがれています。

『チーズはどこへ消えた?』は日本でも歴史的なベストセラーとなり、全世界で数多くの読者に影響をあたえました。その待望の続編『迷路の外には何がある?』のほか、『頂きはどこにある?』など、よりよい生きかたを追求するさまざまな著書を遺しています。

「2022年 『プレゼント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スペンサー・ジョンソンの作品

スペンサー・ジョ...
ロンダ・バーン
三浦 しをん
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...