きっと飛べると信じてた

• ダイヤモンド社

• すごく感動させられた本だった。和名は「きっと飛べると信じてた」 そして、表紙には両手を広げて海上から空へ飛び上がる少年の絵が。
    てっきりメルヘンティックな内容だと思っていたので、本当に見当違いもいいところ。

オリジナルが「Mission: Success!」Og Mandino
    このタイトルがやっぱりいい。見当違いのもう一つの原因はオグ・マンディーノという作家を知らなかったことだ。
    これを機にこの作家の作品を読んでいきたい。

• 再読。戦闘機乗りから大企業の社長となった男性と、成功の秘訣を授けた女性の話。ストーリー自体は余り印象に残らなかったかな。「成功の種子」はソレこそ使い古された言葉で、オグ・マンディーノの他著書を読めば言葉を変えて同じ内容のものを読むことはできる。でも、短時間で読めるし定期的に目を通したいな、と思えました

• 成功哲学の分野で、
    ベストセラーとなっている本を
    多く出している、オグ・マンディーノの
    著書。

彼が第二次世界大戦後、
    爆撃手となり、終戦後、
    無一文から世界的な大富豪になるまでの
    軌跡を描いたストーリー。

その成功の秘訣が
    1つの物語として描かれている為、
    具体的で、説得力がある。
    また、その成功の秘訣が、
    非常に簡単なもの…

読書は絶対に止めてはいけない。
    高みにいる友人(成功者)から学ぶことは
    沢山ある、常に色んな成功者から学ぶ必要がある。

「おまえは水の上を歩けるか。ならばおまえは藁ほどのこともしていない。おまえは空を飛べるか。ならばおまえは蠅ほどのこともしていない。自らの心を征服せよ。そうすればおまえは、ひとかどの者になることができるだろう」

• 人生の幸福と成功を願っていた主人公の少年。
    第二次世界大戦下のロンドンで知り合った老婦人から「人生の幸福と成功の秘訣」を授けられた少年が、本当の成功者になっていく…。

夢と愛に溢れていて温かい気持ちになる物語。
    今までに読んだオグ・マンディーノの作品の中で一番好きな本。

• ちょっと久しぶりのオグ・マンディーノ。表紙が少年飛んでいるため少年が主人公なのかなと思いましたが中身とは関係なく、ある青年の成功物語が読み易く書かれた本です。
    普通のビジネス書のような引用ではなく、高みにいる友人の言葉として大切なメッセージが簡潔に語られるところが良いです。

• 成功者とは、不成功者が恐れて手をつけないことをやってのける人々だ。

• 2010年33冊目。

成功哲学を物語の中に組み込んだオグ・マンディーノの一冊。

第二次世界大戦中に狙撃手となった主人公が、
    ロンドンで一人の老婦人に出会う。
    彼女は「高みの友人達たち(過去の偉人達)」の言葉を引用しながら人生・成功・幸福を説く。

自分を過小評価しないことの大切さを、あたたかさをもって教えてくれる一冊。

• 事故で両親を失い、孤独な日々を過ごしていた少年は、図書館で本をたくさん読み、呼んだ本の中に希望をみつける。そして大人になった彼は航空隊の一員になり、派遣先で偶然一人の老婦人と運命的な出会いをはたす。感動と愛、生きる意味が伝わる本である。

• 成功する人は

失敗する人がやらないことをやる

自分らしく

じぶんがなることのできるようになる

• 2006.6.22

出版社の編集者から、翻訳者のことを聞いて。
    表紙の青空がとっても綺麗で素敵。
    彼の伝記ストーリー

☆成功の種子
    人の成功や幸福というのは、その人が何を受け取ったか
    ではなく、どんな貢献をしたかによる。

私の自分なりの「成功の種子」ノートを書こう。

オグ・マンディーノの作品

綿矢 りさ
アレックス シア...
アレックス シア...
スペンサー ジョ...
ジョー・タイ
オグ マンディー...
アレックス・ロビ...