投資銀行青春白書

• ダイヤモンド社 (2006年9月14日発売)

投資銀行の業務やその魅力をリアルに描いた作品で、主人公の成長物語を通じて、働くことの意義ややりがいが深く感じられます。疾走感のあるストーリー展開は読みやすく、特に投資銀行を目指す人にとっては参考になる...

• ●疾走感あり。サクッと読める。
    ●一連の流れを追体験出来るのがいい。
    ●現実はそこまで甘くは無いだろうし、もっとドロドロした内容でも良かったかなあと。
    ●読みやすいが故にそこまで内容はないかな…
    ●投資銀行だとやっぱり海外の本の方が面白い。サルのなんちゃら〜ってタイトルの投資銀行悲話の本があったけどなんてタイトルだったかなあ…

• 読みやすくて物語として読む分にはいいんじゃないか。IB行きたい人が読んで参考になるのかはマジで知らん。

• 外資系投資銀行でM&Aを一から担当する事で成長していく物語。なかなか関わりのない業界の話なので、興味深かったです。

• 投資銀行の業務内容がざっくりと分かった。
    IBDってよく聞くけど、なんだろうって言う人にとっておすすめの本。
    M&Aを事業会社の立場で関わってみたいなと思った。

ちなみに、よくある部門は以下の通り。

①投資銀行本部(IBD)
    企業に対してのM&Aアドバイザリーや資金調達のお手伝いをする業務。手数料は企業からもらう。

②セールス部門:投資家から株の売買注文を獲得してきて、売買時に手数料を頂戴するビジネスモデル。手数料は投資家からもらう。常に投資家に有益な情報を提供することが最重要。

③トレーディング部門
    証券会社が持っているお金で株の売買を行い、利益を稼ぐ部門。自己勘定投資。クライアントからフィーをもらうビジネスモデルではなく、自分たちで株を買収して稼ぐ。

新たな気づきを得られたのは以下の通り。

他部署で利益相反の関係が起きる。
    証券会社は1つの会社でありながら、部署によってクライアントが異なって、稼ぐ手法も異なる。

• 接しやすい

• ずっと読みたかった本書をようやく入手して読んだ。内容は思ったよりライトだがIBDの業務について臨場感を感じながら読める。現在の自分と重ねる部分もあり勇気が出る。でも職場の雰囲気はもっとシビアじゃないかな…

• ・株を保有してもらう投資家を分散すると株価が安定する
    ・株式分割して個人投資家を増やし売買回数を増やす

投資銀行の業務を物語を読みながら体験できる内容。
    株価上昇のためのアクション、M&Aの基本的な流れがわかりやすく理解できる。

180分

• これまで全くイメージできていなかった投資銀行の仕事をある程度イメージできるようになった。
    決して内容は深くないので、必要に応じて別書に進むのが良いかと思います。

• 投資銀行の働き方が小説形式でわかりやすくまとまっている。
    面白い部分も大変な部分も描かれているのでイメージが湧いてとても良い本。

• 「青春ストーリーで投資銀行業務を知ろう」

所蔵情報

• 政府系金融機関2年目で投資銀行業務に憧れて。

• オーディオブックで聴了

• 上手く物語にするところに力いれすぎ。その甲斐あってすらすらと読めるのはいいんだが、身につくものが少なくて物足りない。下手なNHK教育的。次作るならもっと濃い目の銀行話を期待。★2。

• M&Aの仕事内容を臨場感を持って知ることができ、小説感覚で一気に読み終えました。

• 【投資銀行をバーチャル体験。】
    オーディブルにて読了。動機は、貸借対照表をしっかり読みたいなぁという思いと、キタエリちゃんの朗読。
    とてもわかりやすい世界でした。テンポよく聞けます。

• 女子大生→IBDのアナリストとして働く「ミヤビ」の生活が描かれている。
    投資銀行部門のM&Aアドバイザリー業務を、とある日系大手化粧品メーカーにしていく架空のストーリーである。

この本を読めば、恐らく新卒入社IBDのアナリストたちがどんなことをやっているのかが掴めると思うし、想像以上にハードである。
    それと同時にこれだけの経験が入社してすぐに積めることもまた魅力的なのではないだろうか。

• 投資銀行志望者のバイブルとも言われる本書。仕事内容のイメージがわく良書。

• Fri, 06 Jul 2007 wrote

ライトノベルですね.
    多少, 萌え系 ですね.・・・たぶん.

投資銀行の仕事に光と影の部分があるとすれば,光の部分を,ルックスのいい女子大生あがりの
    はねっかえりOLを主人公に,描き出していくという,もの.

結構,きっついかつブラックになりがちな,M&Aを初めとする投資銀行の仕事,とにかく経営と財務の世界の話を,
    直球で出来るだけリアルに描き出そうとする「ハゲタカ」とは違い,出来るだけ易しく身近に描き出そうとする本書. 学園ドラマよろしく に,
    国際的M&A が進行していきます.(!!!)

しかし・・・・,よく考えてみると

そんな話,身近なわけねーだろうが!!

敢えて言うなら,売りは,主人公が無知なので,いっしょに学んでいけるってコトでしょうか???
    しかし,外資の投資銀行に入って一年経って財務諸表がろくに読めないって一体・・・・.
    ガクガクブルブル

作者は後書きで,「ホンマはこんなんではなくて,もっとクズみたいな仕事がいっぱいあるから,
    就職したあとにギャップを感じるのを覚悟してね.」と書いてはるんですが,・・・・・・

・やはり単なる,ライトノベル???

• 投資銀行の業務が集約された本。用語の説明が丁寧にされており、物語の構成が面白く、読みやすい本であったと感じている。なぜ投資銀行は激務と呼ばれるのかを認識することができたが、DD等に関してはより詳細に踏み込んで欲しかった。

• ミヤビちゃんきゃわわ

保田隆明の作品