愛国者の条件―昭和の失策とナショナリズムの本質を問う

• ダイヤモンド社

• 全体的に日本の海軍が重点的に語られたり論じられていて、どういう意図かわからないけど、書名の内容にはなっていないと思う。

戸髙一成さんが日本の海軍史研究家ということで、半藤一利さんもそれに合わせたお話しや執筆をされたのか。

個人的には戸髙一成さんの発言、論は知識と見方が偏向しているように思えて説得力を感じない。

そんな中で「第七章「再軍備を語る前に知っておくべきこと」ーー半藤一利」は参考になりました。

• 昭和史の本はほとんど読んだことはない。この本は、仰々しいタイトルに反して、内容は海軍こぼれ話的で柔らかい。第一次安倍内閣の頃に刊行された本で、巻頭の対談で愛国教育について触れている。

・同期の桜の原詩は、西条八十「少女倶楽部」に掲載
    ・「オイアクマ」は海軍の標語
    ・戦艦大和は秘密裏に建造されたため、当時の一般国民は知らなかった。

半藤一利の作品

古賀 茂明