タイムウォーカー

• ダイヤモンド社

• なんといっても、企画がオモシロい。

未来から過去を見つめる。なんとなく、正解をしってて、回答を見てるような、そんな高みにのぼった時間旅行が楽しめる。

いろいろと気づきがある。例えば、こんな感じ。

・今、俵万智がそうなっているのと同じように、寺山修二って僕が生まれた時には生きてたんだ
    ・温水洋一って大人計画だったんだ
    ・田宮二郎(ってよく知らないけど)躁鬱病だったんだ
    ・1971年当時は、飛行機の深夜便があったんだ(騒音問題で74年秋に廃止)
    ・1987年当時はディスコを借り切り、卒業パーティ通称「ソツパ」を開くのがブームだったんだ
    ・夏目雅子ってずっと闘病してたわけじゃないんだ

よく歴史は「強者の歴史」みたいなコトをいうけど、ディテールが出てくるんで、現場に立ち会ってる感じがある。もっとも、後に有名になる人が残ってるんで、やっぱり「強者の歴史」ではあるんだけども。

あと、驚いたのが、自分の生年月日にタイムトラベルしてるってコト。偶然だけど凄すぎる!

• 時間旅行代理店なる会社が過去旅行を1週間程度のツアーとして販売します。サブカル・ゴシップ的な事件と大きな事件が、実は数日違いだとかわかり、なかなかおもしろいです。ただ字が小さく、情報量が多いので大変疲れました。巻末では未来のことも予想していて、なかなか笑えます。ホイチョイの香りがします。

メディアプランナー。代表・草場滋。1995年「ソニー・アート・アーティスト・オーディション」入賞。1998年「フジテレビ・バラエティプランナー大賞」グランプリ。2001年より20年間、月刊誌「日経エンタテインメント!」(日経BP)にて『テレビ証券』を連載。2016年よりウェブサイト・チェリーにて『指南役のTVコンシェルジュ』を連載。ホイチョイ・プロダクションズのブレーンも務める。代表作にテレビ番組『逃走中』(フジテレビ)の企画原案、ドラマ『東京007』(フジテレビ)の脚本、映画『バブルへGO!』(馬場康夫監督)の原作協力など。著書に『タイムウォーカー~時間旅行代理店』(ダイヤモンド社)、『キミがこの本を買ったワケ』(扶桑社)、『空気のトリセツ』(ポプラ社)、『「考え方」の考え方』『テレビは余命7年』(大和書房)、『幻の1940年計画』(アスペクト)、『「朝ドラ」一人勝ちの法則』(光文社新書)など。

「2022年 『黄金の6年間 1978-1983 ~素晴らしきエンタメ青春時代~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

指南役の作品