ロドマニア伝説: シカゴブルズたちの勝利への軌跡と証言

• ダイヤモンド社

• 第1章 デニス・ロッドマン

「MVPはマイケルでいいんだよ。涙を流していたマイケルのことをオレは今日、心からいとおしいと思った。セクシャル・ディザイア(性的欲望)と呼べるものだったのかもしれない」

第2章 マドンナ

「今までデートした黒人で、私にたいしてこんなに無遠慮なことをした人はいないわ」

第3章 マイケル・ジョーダン

「ロッドマンとバックス・バニーのどちらがチームメイトとして楽かって?・・・・・・バックス・バニーだね」

第4章 トニー・クーコッチ

「けっこう気があうんだ。僕もあんあふうに髪を染めてみようかな・・・・・・なんてね」

第5章 デビッド・ロビンソン

「ロッドマンがいたときのうちはまるで動物園だった。これで元のとおりのバスケットボールチームに戻ることができる」

第6章 フィル・ジャクソン

「デニスは試合前シャワーを浴びてからタオルを頭にターバンのように巻いて瞑想のポーズに入る。それは私が今までに見た誰よりも熱心な姿で、そうやって彼はよりハードなプレイへと気持ちを高めていくのだろう」

第7章 ロン・ハーパー

「デニスは去年だってオールスターゲームに出るに値する活躍をしていたし、今年だって当然出場すべき選手だよ。ヤツは素晴らしいバスケットボール・プレイヤーだ。でも、リーグの上層部は頭が腐った人間ばかりだからな」

第8章 ビル・クリントン大統領

「私はデニス・ロッドマンのファンだ。それだけに彼を尊敬している子供たちのためにも非を認めて、新たな気持ちでこれからも頑張ってもらいたい」

第9章 スコッティー・ピッペン

「たぶんマイケルも同じ意見だろうけれど、僕はもう試合中に審判の笛が鳴るたびにデニスの居場所を確認したり、デニスのリアクションを心配するのには疲れてしまっているんだ。僕はデニス・ロッドマンのベビーシッターをやるつもりはない」

第10章 デニス・ロッドマン

レフリーもNBAも地獄に落ちろ。スターンはオレのやることは気にくわないだろうが、ヤツがどう思ってもオレは気にしない。

あとがき

• シカゴブルズが強かった

1995-1996シーズンと

1996-1997シーズンが

ロッドマンの行動を軸に書かれています。

ブルズ2回目のスリーピートを見てる人なら

読んでみる価値はあると思いますよ。

裏話が満載だから

純粋に読んでて楽しかったです。

ロッドマンって

奇抜だけど

凄く繊細なんだなぁって

思いました。

ホワイトハウスに

何を着ていけばいいの?

なんて、監督に聞くところなんて

なんかいいですよね。

あのロッドマンが

聞いてるシーンを思い浮かべるだけで

笑っちゃいます。

フィルジャクソン

パットライリー

敵の

デビットロビンソン

など

少しNBAにくわしくないと分からないかな

・アンソニーメイソン

この人が分かれば

読んでみても良いと思います。

• いつの間にか暴れん坊がチームを変えている。
    ジョーダン・ピッペン・フィルがいたから,彼は彼でいられた。
    彼の才能を発揮することができた。
    ロドマンと同じぐらいフィル・ジャクソンも変わっている。
    パット・ライリーが24時間バスケットなら,彼にはいろんな時間がある。
    そのひとつが禅。ジョーダンやロドマンが座禅を組み,瞑想している姿を想像すると面白い。
    フィル・ジャクソンのような教師になりたい。

1964年生まれ。実践女子短期大学英文科卒業後、1986年、『勝利投手』で第23回文藝賞佳作を受賞。同作は12万部を超えるベストセラーとなる。その後、スポーツライターとして大リーグ、NBA、フィギュアスケートなど幅広く取材活動を行い、現在はアメリカ・シカゴに在住。2人の娘を育てながら、アメリカ暮らしを満喫する日々。

「2010年 『梅田香子の知っ得!アメリカ暮らし情報』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田香子の作品