新版 MBAマネジメント・ブック

• ダイヤモンド社

最前線の現場で戦う数多くのビジネスパーソンに愛読され、問題解決や意思決定に大きく貢献してきた旧版『MBAマネジメント・ブック』。日々進化するビジネス・トピックに対応するため、この「ビジネス・バイブル」を大幅改訂。MBAのコアコースで学ぶエッセンスを網羅。現実のビジネスに活用可能な形で、経営理論のエッセンスをわかりやすく解説。経営分析の手法と戦略立案のフレームワークに重点。

• 学生時代に。いまから思うと、このシリーズは基本的すぎるかも。

• マネジメントを考える上での基本です。

• おそらくほとんどのビジネスパーソンは読んだことあるのでは

• 入門の教科書としては範囲・深さとも充実している。(2009年初読)

• まだ読み足りないな。もう少し

• ビジネスの常識を広く浅くまとめた一冊、というイメージ。とりあえずこれを頭に入れてから、必要な分野は深掘りしていくイメージでよさそう。
    GMAP試験の対策本。

• ビジネスを進めるにあたって基礎となる知識を網羅し、この先のより深い理解を得るために非常に参考となる書籍です。読むたびにその時に深く理解できる箇所も変わってくると感じました。

• 経営戦略、マーケティング、アカウンティング、ファイナンス、組織、IT、ゲーム理論・交渉と、いろんな分野のさわりを書いてくれている本。

経営に理論が入るとこうなるのか、という感じで楽しく読めた。なんとなくこんな感じかな、と思っていた部分も、理論的に経営できるのだなあという感じだった。特にマーケティングと交渉、人材マネジメントの章は興味をそそられた。逆にアカウンティング等のビジネス数学は眠気を誘われた(笑)弱い部分なんだなあ、と思う。

各分野の詳しい内容についての書籍も発見したので読もうと思う。

• MBAの概要を大凡知るための入門書。
    内容は次の7つについての要点を整理しており、理解しやすく簡潔に説明している。
    経営戦略、マーケティング、アカウンティング、ファイナンス、組織、IT、ゲーム理論・交渉。

• managementからmarketing, financeまで包括的に書かれた本。
    さらっと把握したいときに日本語だから読みやすくて便利だった。
    もっと詳しく知りたかったら、同じシリーズで各分野に特化した本があるのでそれを読むのといいかも。

グロービス・マネジメント・インスティテュートの作品