臨死体験 生命の響き (生き方エッセイ)

• 大和書房 (2005年12月8日発売)

修道院でのシスターの修業方法や、著者の不思議な体験が描かれた作品は、心の平穏をもたらす深い内容が魅力です。特に、禅の修行との類似性が示されることで、精神的な成長や内面的な探求の重要性が浮き彫りになりま...

• 修道院でのシスターの修業方法について初めて知りましたがとても興味深かった。

本の中でも触れていますが禅の修行に似ていますね。

• 臨死体験後にヒーラーとなったシスター。同じように人々を癒していた「ねじまき鳥クロニクル」の僕と重ね合わせて読んだ。クリスチャンだけにやや神の存在に傾注していたが、宗教によって表現の違いこそあれ同じ絶対的な対象を指しているのだと思う。

• 階段から落ちてから、不思議な力がついた著者のお話が、とっても穏やかな感じでした。

文学博士、聖心会シスター。
東京大学大学院人文科学研究科博士課程修了。スタンフォード大学客員教授、聖心女子大学教授を経て、国際コミュニオン学会名誉
会長。文学作品のもつ力を自己成長につなげる文学療法の普及に指導的役割を果たす。著書に、『心の対話者』(文春新書)、『名作が教える幸せの見つけ方』(致知出版社)、『こども聖書』(すばる舎)『悲しまないで、そして生きて』(グッドブックス)ほか多数。

「2026年 『親子のための対話読書のすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木秀子の作品