サン=テグジュペリ 星の言葉 (だいわ文庫)

• 大和書房 (2006年3月12日発売)

心に響く言葉の宝庫が詰まったこの作品は、どこから開いても新たな発見がある魅力的な一冊です。「結び目をつくること」というテーマは、個性や思いやり、愛情などさまざまな要素を象徴し、読者に自分自身の内面を見...

• このように編集されると新たに気がつくことがいっぱい!

どこから開いても読みやすく、ハッとする言葉の宝庫。

今回は「結び目をつくること」が響いたな〜

まっすぐな紐だとひっかかりなく滑り落ちるし上がれない。結び目は個性か、思いやりか、愛情か、ユーモアか、微笑みか、寛容か…たくさん当てはまりそう!

自分に結び目が何個あるか素直な目でみて新たな結び目を作る努力と挑戦を忘れずに〜

ぜひ〜

• 手元にずっと置いておきたい不思議な本。
    綺麗な言葉が並んでいるけれど、
    決して綺麗事ばかりでない言葉が並んでいて、
    時に優しく心に染み入って、
    時に勇気をもらえて、
    時に自分の考えの見直しができて、
    と、その時の自分の気持ちに寄り添って自分の進みたい道を一緒に見つけてくれるような本でした。

本棚に飾ってふとした時にまた読みたいな。

• 素敵な言葉がいっぱい。(語彙力)
    もともと星の王子様の物語と、齋藤孝先生の本が好きで読んだ本。
    本当にひとひとつの言葉は素敵なんだけど、本当に名言だけなので読み物としては少し物足りなかった。
    詩を楽しめる方にはとてもおすすめな本です。

• サン=テグジュペリという人がどれほど繊細な心の持ち主だったのか、伝わってくる言葉で溢れています。人間にとって大切なものとは何か、彼が尊いと思っていたものは何か。書いてあることはどれもわりと些細なものなのですが、コンプレックスがない人には紡げない言葉だろうなと思います。
    心惹かれた言葉にふせんを貼っていたのですが、たくさんありすぎて、途中でもう貼るのをやめようかと思うほどでした。

***
    「ぼくたちは、たとえどんな小さなものであろうと自分の役割を自覚したときにだけ幸福になれる。」

「愛するということは、互いに見つめ合うことじゃない。ふたりで同じ方向を見ることだ。」

「努めなければならないのは、自分を完成させることだ。」

「自分の思考の正確さを育てられるのは、たゆまぬ訓練によってだけだ。それが人間のもつもっとも貴重なものだ。」

「ぼくたち人間は堂々とした振りをしていても心の奥ではとまどいや、疑いや、苦しみを知っている。」

「ほんとうに大切なものとは、仕事がもたらす至上の喜びや悲惨さや危険ではないだろう。大切なのはそうしたものによって育てられる考え方だ。」

• 人生には解決法なんかないんだ
    あるのは前に進む力だけだ
    解決法はあとからついてくるものさ

「人としてどう生きるべきか」
    「人間にとって大切なことは何なのか」
    を探し求めた作家、サン・テグジュペリの名言集。
    力強くはないけれど、心にそっと寄り添うような言葉の数々が
    胸に響きます。

• ちょっと元気出た。

• なぜか手放せす家にずっとある本

久しぶりに読んだ。

詩集というか、
    サン=テグジュペリのことば

刺さる

すぐ読める

• 何度読んでも、本質が変わる?『星の王子様』

『星の言葉』が綴る言葉は、とてもストレートです。

幸せは自分次第だって気づけたら、人生は変わるよね。

恋に、人生に、仕事に。

どれも、癒したり、慰めたり、悩みを解消してくれたりしてくれる言葉たち。

今日の私は、
    『本当の贅沢というのは、たったひとつしかない。それは人間関係に恵まれることだ。(文中より引用)』

が身に染みます。

• 愛読書です。疲れたとき、くじけそうなとき、星の言葉によって支えられます。答えはいつも、ここにあります。

• サン=テグジュペリの言葉を摘み取ったもの。

明日が不安な時

「いったん出来事のうずの中に
    身をおいてしまえば
    人はおびえないものが。
    人を不安にさせるのは
    未知のことだけだ」

会えない夜

「愛するとは、
    互いに見つめ合うことじゃない。
    ふたりで同じ方向を見ることだ」

大事な言葉たち。
    ちょっと気分が落ちてる時に開きたい本。

• 「星の王子さま」で知られるサン=テグジュベリの著書の中から抜粋された名言集。

ふと手にとってみれば、かの齋藤さんの本でした。

一通りぱらぱら読むだけでなく、ちょっと立ち止まった時にこの本を開いて
    みたいと思いました。

• 『人間の土地』を読んでからすっかりサン=テグジュペリの虜です。

某「遊べる本屋」さんに行ったらサン=テグジュペリの(というか『星の王子さま』の)コーナーが小規模でしたがありまして、そこでこの本を見つけました。
    衝動買いです(笑)

『星の王子さま』や『人間の土地』を含めたサン=テグジュペリの著作から心に響く言葉を集めて1冊にまとめました、というような本。
    すっごく素敵な本です。一目で大好きになりましたし、へこんでるときに読んだらとても心に染みてほっとして涙が溢れそうになります。

もっともっと素敵な言葉がたくさんあるんだけどなぁ、と少し物足りなく感じるというのも否めないけれど、ちょっと読みたいっていう分にはちょうど良い量かな。

大切に読んでいきたい本です。

• 2006年刊行ですが、既に自家古書化してて、そして何度も読み返してます。はっとさせられて、ほんで効きます。

• 名言集とは知らずに購入、買う前に中身を見るべきだった、ネット通販だけれども。

サン=テグジュペリの言葉がカテゴリ分けしてまとめられている。

選者のキーワードが文章から受け取るイメージを限定しているため、共感できなければ違和感を感じる。自分は全文章を読んで前後の文脈からイメージを掴むほうが好みなので、合わなかったようだ。

• 2012.1.14

• 2週間の貸しだしでもう何度も読みかえしている。いつもすくわれる心地。テグジュペリは、まちがいなく毎日をしっかり歩んだ人だろう。『星の王子さま』も、にじみでる人間性がすばらしい。

• 『生きることに意味を与えてくれるものは、死にも意味を与えてくれる。』

星の王子さまのサン=テグジュペリの至言集。これ以上のBIBLEはない。墓場まで持って行きたい一冊。

• サン=テグジュペリ作品中の素敵な言葉が集められている。

疲れたり、落ち込んでいたりと心が弱っている時に励まされる言葉があるかも。

• サン=テグジュペリの言葉を独自のエッセンスで集めてた一冊。10分あれば読める。合わないのか、ほとんど心に響かなかった。

• 「シュレディンガーの哲学する猫」という本の中にも,哲学者の1人としてサン=テグジュぺリが取り上げられていたので再読してみた。
    自分は5章の"悩みごとをかかえている人へ"の言葉が好き。
    好みが分かれそうだけど気に入る言葉は多分見つかるはず…

―人の偉大さは、いつでも自己の外にある目的から生まれる。
    自分を自己の内側に閉じこめたとたんに、その人は貧しくなる。―

明治大学文学部教授。1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒。同大大学院教育学研究科博士課程等を経て、現職。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。『身体感覚を取り戻す』(NHK出版)で新潮学芸賞受賞。『声に出して読みたい日本語』(草思社)がシリーズ260万部のベストセラーになり、日本語ブームをつくった。著書累計出版部数は1000万部を超える。NHK Eテレ『にほんごであそぼ』総合指導のほか、フジテレビ「全力! 脱力タイムズ」、日本テレビ「ZIP!」など、TVコメンテーターとしても活躍中。

「2026年 『齋藤孝と生み出すあなただけの名言レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤孝の作品