錬金術師―昭和闇の支配者〈4巻〉 (だいわ文庫) (だいわ文庫 H 16-4 昭和闇の支配者 4巻)

• 大和書房

老舗デパート「白木屋」騒動で乗っ取り屋元祖となった横井英樹。赤貧の生い立ちからカネと栄誉を求め、東急グループ・五島慶太と組んで乗っ取りに次ぐ乗っ取りで大旋風を巻き起こす。安藤組の襲撃にもその猛進は止まらず、ついに「ホテルニュージャパン火災」で有罪に。企業を喰い荒らした欲望の虚業家の、悪の錬金術と執念。

• ツギハギ文も4巻続けば個性に……なんねー。
    超読みづれー。

• 戦後経済史を彩るフィクサーを紹介するシリーズの
    第4弾。横井秀樹編です。

今の日本橋東急や今はなき二子玉川の富士観会館や
    新橋の交通会館とかでるのですごくおもしろいです。
    あー、今の東急は元々、そーいう成り立ち!とか
    そんな感じで。。

駆け引きとか仕事にも生かせる内容です。
    児玉誉志夫と小佐野賢治も引き続きよもー。

1944 年6月7日、広島県に生まれる。1968 年3月、広島大学文学部仏文科卒業。1970 年、『週刊文春』の記者となる。記者時代『小説電通』(徳間文庫)を発表し、作家としてデビュー。さらに月刊『文藝春秋』に発表した『三越の女帝・竹久みちの野望と金脈』が反響を呼び、岡田社長退陣のきっかけとなった。1983 年、週刊文春を離れ、作家として政財官界から経済、芸能、犯罪まで幅広いジャンルで創作活動をつづけている。
著書は、「十三人のユダ 三越・男たちの野望と崩壊」「美空ひばり・時代を歌う」(以上、新潮社)、「闘争! 角栄学校」(講談社)、「トップ屋魂 首輪のない猟犬」(イースト・プレス)など400 冊以上にのぼる。
近著に、「田中角栄秘録」「官房長官秘録」「小泉純一郎・進次郎秘録」「清和会秘録」(イースト・プレス)、「映画女優 吉永小百合」(朝日新聞出版)など。

「2016年 『田中角栄の酒 「喜びの酒」「悲しみの酒」「怒りの酒」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大下英治の作品