自分でできる美肌ツボ・やせツボ・癒しツボ (だいわ文庫)

• 大和書房 (2006年10月10日発売)

日常の小さな不調を改善するための具体的な方法が紹介されており、ツボ押しの技術を丁寧に解説しています。著者の知識は豊富で、実践しやすい内容が魅力です。特に体調がすぐれない時に役立つ一冊として、多くの読者...

• ネットでも活躍している著者の丁寧な解説でツボの押し方に詳しい。日常の小さな不調を改善出来て有難い。周囲の人たちに勧めてとても喜ばれた。

• 色々なツボ。

世の中には、本当に色々なツボがあるものだな、と。
    読みながら色々押してはみましたが
    普段使うものをきっちりとしておかないと
    ありすぎて忘れそうです。

• ツボは大事!

• 体に不調が生じた時に必ず手にとる本。
    まずは自分で対処療法!そんな時に役立つ一冊です。
    ツボ押しの道具とペアで置いてます。

• ツボとかマッサージはけっこう好きで本も何冊か持ってますが、
    この本はなかでも実践的。
    目次にずらっと「肩がこる」「のどが痛い」などなど
    症状が並んでいるので、当てはまるページを開くだけ。
    詳しいマッサージ法などは載ってないけど、
    文庫なので持ち歩いてさっと見てさっと押すことができます。
    そうするとなんだか、さっと良くなる気がするんだな。
    病は気から。健康も気から。

中国台湾省栄民総医院鍼灸センターの王英文氏(故・蒋介石総統の主
治医)に師事し、中国ハリを学ぶ。1974年、来日。東京教育大学(現・
筑波大学)の芹沢勝助教授と玄和堂診察所所長、日本東洋医学会会長
の寺師睦宗氏などのもとで、ツボ・ハリ・漢方を習得する。現在、中
国健康コンサルタント。中国健康法研究所所長。全国各地で講演活動
をおこない、各種有名健康・女性雑誌にインタビューおよび執筆掲載中。
主な著書は、「NHK・健康つぼ体操」(NHK 出版)
「手もみ・足もみツボマッサージ」(成美堂出版)「知りたいツボが正し
く押せる」(日東書院)など。

「2013年 『美人のツボ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

邱淑惠の作品