原稿用紙10枚を書く力 (だいわ文庫)

• 大和書房

• ■この書評を書くまで、しばらくまともに文章を書いていなかった。・・・というか人生の中でまともに腰をすえて文章を書いたことなど、大学時代の卒論を除けばほとんどないことに気付いた。経験の少ない分野で効率的に成長する為にはどうするか?成功している先人の知恵を学ぶのだ。
    <BR><BR>
    ■というわけで題名通りのこの本を、文章力アップの為購入。目的が明確な方が効果は出やすい。そこでこの書評の文章レベルアップを目標とした。<BR><BR>
    ■文章力アップの為の重要点は3点。<BR>
     ・コンセプトを3点選ぶ<BR>
     ・文章スタイル(視点)を決める<BR>
     ・量をこなす(慣れる)<BR>
    <BR>
    まずはコンセプトの3点抽出を心がけながら、書評量をこなしていこうと思う。

• ある程度まとまった内容の文章を書くには、「関連のない三つのキーコンセプトをあげる」「その三つをつなぐ論理を組み立てる」のがポイントだそうです。子どもが読書感想文を書く際も、読んで大事だと思うところを三つあげて書くようにするとよいようです。お試しあれ。

• なぜかこの本を読んだら自分でも文章がすらすら書けるような気分になる実践的な本。実際、自分もこの本を読んだ後にこうやって文章を書いたり日記を書き始めている。まずは質より量をかせぐことが重要だ。

齋藤 孝(さいとう たかし)

原稿用紙10枚を書く力 (だいわ文庫)のその他の作品

齋藤孝の作品