原稿用紙10枚を書く力 (だいわ文庫)

• 大和書房

• 文書を書くことがどういうことか、よくわかった。これを読んでると、早く何かを書きたい気持ちにもなる。

• 昔から作文が本当に苦手でした。レベルの低さを自分自身で実感させられるため、書くことが本当に嫌いでした。
    「文章の質というのは、読書体験や人生経験、才能などを含めたその人の総合力にかかってくる。
    急には上げられないし、急には変えられない。質を上げてから量に向かうのではなく、
    量をこなすことで質を上げると考えよう」
    とにかく書くことが重要で書いているうちに質も上がってきます。
    書いた内容を見なおして客観視することで、改善の方向性も見えてきて、
    決して努力は無駄にならないのです。

また、書くにあたって大事なことは、書く目的を明確にすることです。
    何事においても大事といわれている「目的」ですが、
    書く目的はやはり「相手に伝える」ことで、
    何かを書くたびに何を伝えたいのかを意識しましょう。

小説の感想を書いたり、このような本のレビューを書いたりすることも練習になりますね。

• これ、すごくいいです。
    読書家が必ずしも文章が書ける訳ではないという事実。
    長文を書こうと構えてみてもなかなか踏み出せない理由。
    ひとつのテーマに必ず3つのコンセプトを立てるという主張。

毎日少しずつでも継続して文章を書き続けることで、
    必ず誰でも原稿用紙10枚(4000字)は書けるようになるという。

その日が楽しみでしかたがない。
    明日から、毎日なにかを書いて過ごそうと決意。

• ・話すことは、プライベート。書くことは、パブリック。
    ・3つの印象的なことを留めておき、それらの関連性を考察して、書いていく。
    ・構成を事前に決めてから、読んでいく、素材を集める。

• 世界遺産検定マイスター受験の準備のために読みました。
    文章の構築というものを様々なモノに例えて説明してくれているので大変読みやすく解りやすかったです。
    論文を書くにあたり、一から学ぶにはとても良い本だと感じました。

• 古書店。

齋藤 孝(さいとう たかし)

原稿用紙10枚を書く力 (だいわ文庫)のその他の作品

齋藤孝の作品