原稿用紙10枚を書く力 (だいわ文庫)

• 大和書房

• write

• とりあえず量をこなす、質は後から
    大作も小さな積み重ねから
    メモ、レジュメは必須

3つのキーワード、キーセンテンスを探す

書く事を意識する事で読み方も変化する

文体のあたりの解説にはわかりにくさも

日記と公的な文章の対比
    →ツイッターは両方の性質を少しずつ備えたメディア

ブログではない昔ながらの日記の活用

意識で書こうとする術
    →でも意識以外の部分で書く文章だってありじゃないかなとも思う。

• <u><b>書くことはスポーツだ</b></u>

<span style="color:#cc9966;">「引用力」のためには、「書くための読書術」を身につけ、キーワードをつかむ。「レジュメ力」のためには、キーフレーズを見つけ、書く前に設計図を作成する。「構築力」のためには、三つのキーコンセプトをつくり、それらをつなぐ。「立ち位置」をつけるには、自分の立場をはっきりさせ、オリジナリティある文体をつくる。これら四つの力を磨けば、だれでもかならず「書く力」が身につく。 </span>

中学時代に「世の中全て関数だ!」と言った数学の教師がいたが、齋藤孝は「世の中全てスポーツだ!」と思ってるんだと思う。
    まぁ、でも明快と言えば明快である。中身も単純明快。さぁ、文章を書くトレーニングでもしようか。
    以下、内容メモ
    [more]

○量をこなすことで質をあげる。
     一日の書くノルマを決めて、その枚数をこなす。

○三つのポイントで書く

○起承転結 「転」から考える

○「話す」ことは「書く」ことはまったく違う行為である
     「話す」=プライベート 「書く」=パブリック
     書く=基本的な機能は、体験の意味、経験の意味を明らかにすること。定着し、時間を超えて残る。
     感じたことを気の利いた言葉にするのと、きちんんとまとまりのある文章にするのとでは、脳の働かせ方がまったく違う

○意味の含有率を高める
     意味の含有率をはっきりと感じ取る感性を培う

○スポーツで上達するためにはいまの自分の状態がどのレベルにあるかを知ることが第一のポイントである。
     文章も同じ。

○書くことは価値の創造である
     価値を高める 価値があるものを見つける 新たな価値を創出する。
     書くという行為は、そのまま放っておけばエントロピー(無秩序状態)が増大していき、ますます退屈で無意味な世界になる日常の中に、意味という行為を打ち立てていく作業
     書くアイデアを出すときには、自分を掘り起こし、自分の中の経験値や暗黙知(言語かされずに蓄積した知)の中から絞り出す

○書く力とは構想力である

• ・話すことは、プライベート。書くことは、パブリック。
    ・3つの印象的なことを留めておき、それらの関連性を考察して、書いていく。
    ・構成を事前に決めてから、読んでいく、素材を集める。

• 書くことで脳は鍛えられる 読み込む力は書くこと前提にすると上がる 量をこなすはどんなことでも上達の条件である。書く力についても、それは通じる 考える力があるかどうかが、その人の人生を大きく左右するようになる。これからは、書く力を培って考える力を身に付けることがますます重要になるのだ まず、自分の頭の中にある材料を全部紙の上に吐き出すのが第一の作業である

• レポートの書き方について書かれた本はたくさんありますが、文章を書く力をつけるにはどうすればよいかということをわかりやすく説明している本はほとんどありません。この本には、書く力をつけるには、読書量を増やすだけでなく、具体的にどのようなトレーニングを行えばいいのかが書かれています。たとえば、アニメや映画を観た後、そのテーマについて書く、という方法が紹介されています。話の膨らませ方や議論の進め方についても説明されています。文章を書くという作業を行為の観点から考えると、レポートを書くことも、好きなアニメや映画のテーマについて書くことも同じことではないでしょうか。著者は、「書くということは新しい価値を生み出すこと」だと述べています。

[サポートスタッフ文学D3]

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 「原稿用紙10枚を書く力」とありますが、残念ながらあまり具体的な話はありません。
    確実に書く力を身につける技術ではなく、精神論的なものが多いので、作者のファンか、心がけから学びたい方にお勧めです。

•  もうひと押し足りない感じ。事前に構成を練り、キーコンセプトを用意し、自分の立場をはっきりさせる。そして構成に肉付けすることで原稿用紙10枚を書くことができる。と、筋は通っているが、原稿用紙10枚までの準備でハードルを高くしてしまい、最初の一文字目をなかなか書かせようしない。構成やキーコンセプトを強調するよりも、とにかく思ったことを書き出すということを強調するべきだと思う。あと、個人的には本書で推奨している増やす書き方よりも、たくさん書いたあと削る書き方を推したい。削るのは冗長な部分や次のネタに使えそうなところをバッサリ落とすだけだが、増やすのは無いものを付け加えるので意外と難しい。特に構成をカッチリと決めた後に増やすとなるとかなり苦労する。おおまかな構成で書きたいように書いて、体裁を整えるようにしたほうが楽な気分で文章を書くことができると思う。

• 書くにあたってはまず読者と共有できるテキスト、素材が必要という考えを徹底することが大切。
    文章の中に、読み手に何等かの気づきを与えるものがなくては、読む意味がない。
    いい文章とは、細部に生命力が宿っているかどうかによって決まる。

• 何度読み返した本だろう。読む度に自分の変化によるかもしれないが、印象も、得るところも変わる。学生たちに書くことの助けになるかもと推薦して読んでもらったこともある。

書くことがホントに苦手意識がある人には、近藤勝重著『書くことが思いつかない人のための文章教室』の方をオススメしたい。より具体的な例を紹介して、書く人の背中を押しているからである。それに比べて斎藤孝著の本書は、書く力をもっと推進させ、それが書く人の内面を深め自分を肯定する力が増すことにつながっていくことを、まさにそのことを詳細に説明し、眼前のスクリーンに照らし出してくれるかのように、明瞭に見せてくれる。

• 世界遺産検定マイスター受験の準備のために読みました。
    文章の構築というものを様々なモノに例えて説明してくれているので大変読みやすく解りやすかったです。
    論文を書くにあたり、一から学ぶにはとても良い本だと感じました。

• 読後、印象に残ったこと
    ・おもしろいとは、それまで頭の中でつながっていなかったものがつながるということでもある。読み手にそういう刺激を与えるラインをつくるのが、文章を書くことの醍醐味の一つでもある。
    ・おもしろい話をする人は、普通なら結びつきそうもない意外なことを結びつけて、聴く人に「ああ、そうなのか」という気づきの喜びを与える。
    ・できるだけ離れて重ならない三つのコンセプトを取り出して、それをどうつなげられるかに、その人の能力・才能がかかってくる。
    ・うまいと思える文章は、だいたいつながりそうもないものがうまくつながって書かれている。
    ・なぜ図化をするかといえば、読み手が文章を読んだとき、それを頭の中で図化されたイメージとして描ければ、はっきりと「わかった」という感覚を持つことができるからだ。書くときにまず図を描いて、それを文章化してみる。

• 見つける
    つくる
    構築する

転から考える

主観を起点にして、
    客観との間を行ったり来たりする

抽象と具体の間を行ったり来たりする

• いかに自分が考えて本を読んでいなかったことに気づいた。
    レビューも書けないわけだ。
    面白いところを3つ選べと書いてあったので、面白いというよりかは納得したところになるけど、さっそく選んでみることにする。
    ①「量から質」が文章上達の近道
    ②「書く力」とは構築力である
    →性格の違う三つのキーコンセプトを取り出して、その三つをつなげる論理を組み立てていく。
    ③考える前に書きはじめ、書きながら考えていくという考え方は絶対にやめること

3つに共通しているのは、今の私に足りない習慣や力であったりする。これからはこの3つに意識して、文章を書いたり話したりするようにしたいと思った。

• 書くことは構築すること。料理で言えば、書くことは最終段階で、そこまでに下ごしらえをする(キーワードの抽出)。章、節、項目を見きわめる。何が章で、何が節で、何が項目か。どれとどれが並列なのか、どれが重要なのか。あまり考え込まずに、ここで書かれているように、書き進めていこうと思う。

• 2014.3.25
    書く行為を始めるにあたって読む本
    でも、何について書いたらいいかわからない。
    関大で話す内容を書いてもいいかも。

• まとまった文章をうまく書くには…なにかヒントになればと読んでみることに。同じような内容を繰り返し書かれている印象が否めない。文章を書き上げた後の音読のススメは、私自身も実践してるのでとても共感できた。

•  この本でも3色ボールペンの話が出てきて、改めて斎藤さんがすごいと思いました。つまり、自分で言ったことをちゃんと実践しているわけです。有言実行。そういう意味で、内容的に前に読んだ3色ボールペンの本と重なる部分があります。ま、それは仕方ないところです。

それから、起承転結の「転」から文章を考えるというのは、新しい発見でした。私はいつも起を考えて、最後に結を大事に書くというスタイルですので。起は、読者の心をつかまなければいけないので、目を引くような仕掛けが大切です。結は、もちろん自分が言いたいことそのものなのですから、これが伝わらなければその文章はアウトになってしまいます。でも、斎藤さんはあえて「転」を考えろと教えてくれました。つまり、文章に幅を持たせろ、深みを出せということだと解釈しました。性格の違う三つのキーコンセプトをつくるというのも、同じ趣旨だと思います。

最後に、価値を下げる文章は書かない。これも大事にしたい言葉です。ブログもそうですが、つい気軽に、批判めいたことを書いてしまいます。批判を書くのは簡単ですが、考えてみれば、そこから生まれてくるものは少ないですよね。これから、前向きに書いていきたいと思いました。

ただ、読んだだけで原稿用紙10枚を書く力が付かないことは間違いありません。やはり一にも二にも書いてみるしかないですね。

• 仕事上書くことは非常に重要かつ喫緊のテーマ。自分自身も大切だが、書くことの大切さや力を子ども達にどうやって身につけさせるか。そのことを考えるためのヒントにはなった。

• 斎藤メソッド
    転起承結
    イソップ物語 オチ
    書けると読書力up
    成功体験→意欲
    書く側を経験する

齋藤 孝(さいとう たかし)

原稿用紙10枚を書く力 (だいわ文庫)のその他の作品

齋藤孝の作品

原稿用紙10枚を書く力 (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと