貧乏トヨタの改善実行術 カネがないなら知恵を出せ (だいわ文庫) (だいわ文庫 G 15-2)

• 大和書房

• 貧乏トヨタの改善実行術 カネがないなら知恵を出せ (だいわ文庫) 文庫 – 2007/3/1

トヨタ生産システムについてわかる
    2010年10月8日記述

本来のトヨタ生産システムのあり方、凄さについて丁寧に解説している。

値段も文庫本ということで安いので一度読んでみてよい。

別の本や人々によって指摘されている事、ニュースなどを通じて聞いた事のあるような内容もあるかもしれない。しかしそういった当たり前の事を当たり前にやり抜く企業風土を作るにはどうすれば良いのか考えるきっかけになる。

意味もなくがんばったり、無駄に汗をかく必要はない。「もっとラクにやれる方法はないか」と考えることが改善につながる。企業だけではなく現実の経営感覚にそった内容であるので得るものはあると思う。

ただ製造業に関しては派遣労働や大企業の広告費効果でメディアが意図的に報じない問題といった弊害も近年では指摘されているので「トヨタの闇」など他のネガティブな面を指摘するトヨタ本を読むことも勧めたい。

• 仕事の基本
     • 自分の部署のお客様はどこかを知ること
     • お客様は何を必要としているかを知ること

「お客様」=エンドユーザー、前工程、後工程

• 機会に人間の知恵をつけろ 人を機械の番人にjしてはいけない 会社を変えるには元気がでる環境をつくることが大切です 仕事にいくのではなく、知恵を出しに行く 仕事は権限や権力でやるもんじゃないよ ものつくりは人づくり、人の指導の仕方いかんなんだ 人間はとかく安逸に流れたり、初志を忘れたりする存在です トヨタ生産方式を創った男

• 内容が濃いというか、ポイントがまとめられてて詰まっていて読みやすい。直前まで読んでいたマネジメントの内容と重なる点が沢山でてきてより楽しく読めました。

具体例も豊富!そもそも、そんなにトヨタ式を採用して、トヨタから直接アドバイスをもらっている企業があることにまず驚きでした。
    改善を成功させるうえで大切な事は、“すぐにやること”。4時間かかる作業を1時間半まで短縮したのに、それをさらに三分でできる様にしてしまったり
    信じられない話もあれば、まさに改善実行術として、停滞時にはどうするかなども事細かに書かれていました。5Sは家でもすぐに取り入れたいです。他にもトヨタ式やトヨタに関する本を読みたくなるし、普段から何か改善できる事はないか…とかんがえられる様になりました。また何かの時に開きたい本です。

• ・・・これはすごい。教訓がありすぎてメモしきれない。。買おうかしら。改善を常に続けていくことの重要性が切々と説かれています。重要性はみんなわかってる、でもそれを実行しているところがトヨタの凄いとこだと思う。(わかったような言い方してすみません)

カルマン社長

「2015年 『「トヨタ式」大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若松義人の作品