ヴェルサイユ宮殿密謀物語―女装騎士デオンと王妃たち (だいわ文庫) (だいわ文庫 H 63-1)

• 大和書房

• 新書文庫

• 実在した女装騎士の伝記。

相当、数奇な人生ですな、こりゃ…。

宝塚に舞台化して欲しい…気もするが、若いうちは華々しい活躍なのだけど、晩年が不憫なので、観劇後の後味があんまりいいものにならなそう^^;

• ルイ15世に気に入られた美貌の青年が、女装のスパイとして外国に行きます。
    ルイ15世が亡くなり16世の時代になって、フランスへ戻ることになったけど、女性として過ごさなくてはいけなくなったデオン。

いったいデオンは男なのか、女なのか・・・

この本を読んだとき、もしかしたらベルばらのオスカルのモデルなのかな?と思ったくらいです。(オスカルは男装の麗人ですけど)

とてもおもしろくて一気に読みましたが、マリー・アントワネットのことはたいして書かれていません。

東京都に生まれる。作家、エッセイスト。パリ在住。ナポレオン史学会会員。フランス美術記者組合員。ファム・フォロム (フランスで活躍する女性の会)会員。
著書には『シャネル――シャネルを支えた8人のレジェンドと生きている言葉』(さくら舎)、『最期の日のマリー・アントワネット』(講談社+α文庫)『カルティエを愛した女たち』(集英社)などがある。

「2021年 『完全版 CHANEL BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川島ルミ子の作品