和田裕美の人に好かれる話し方 (だいわ文庫) (だいわ文庫 E 97-1)

• 大和書房

• ビジネス書だけでなく、小説を読んでみようと思った。

人間関係は話さないと知り合えないし、分かりあえない。

• 当たり前のことが書かれているのだけれど、それを実践、持続することは難しい。ただ、言葉のチョイスとテンポが良い文章を読むにつれて、「自分でもできるかも」、「やってみたい」と思わせてくれる。随所随所で、読み返したくなる一冊。

以下、memo。
    ■肯定から否定ではなく、肯定に続く肯定
     「でも」の代わりに、「だから」を使う。
     マイナスにマイナスを掛けるとプラスになる。

■思いやりの松竹梅
     梅:「自分がしてほしくないことを相手にはしない」
     竹:「自分がしてほしいことを相手にしてあげる」
     松:「相手がしてほしいことをしてあげる」

■自分の言葉を使って表現する
     本の感想
      → 「気に入ったフレーズは?」
        「今後どのように自分に役立てていきたい?」

■人を動かす
     「思い通りにする」ではなく、「背中を押す言葉」が大切。

• 著者も話すのが苦手だったという点で励まされる。
    女性らしい文章で非常に読みやすい。
    テクニックというよりは、心の持ち方を学べる。

• 笑顔が大切。

当たり前だけどできていないことがたくさん書かれていた。

人の悪口を言う暇があったら自分を変えていこうと思えました♪

• 2011年4月26日 読了5

• 2011.2.5-2011.2.5

• こういうのを、たまには読んだがいいのです。
    とある無料セミナーでこの人が講演してるのを聞いて、興味が出たので帰り道に購入。

人に好かれるためにはまず自分が相手を好きになれ!っていう基本法則の元、実践方法の紹介とか、心構えとかを説いてます。
    いや、納得しちゃうわ。よくいうことだけど、確かに相手の話を聞くのは、相手に興味を持って相手を好きになるのが一番だもんな。

と、いうわけで実践してますこれ。
    でもなかなかうまく出来ないんだけどな〜〜。

• もう一度読んだときに感想を。
    -20080213購入

和田裕美(わだ・ひろみ)
作家、京都出身。
外資系教育会社での勤務経験から『世界No.2営業ウーマンの「売れる営業」に変わる本』を上梓しデビュー。著書の累計は230万部を超え、女性ビジネス書作家の先駆けと呼ばれている。『ファンに愛され、売れ続ける秘訣』『人に好かれる話し方』『人生を好転させる「新・陽転思考」』小説『タカラモノ』、そしてロングセラーとなる『和田裕美の営業手帳』など著作多数。華々しい経歴の陰にあった家庭環境や自身の極度な引っ込み思案を背景に書いた絵本『ぼくはちいさくてしろい』は、道徳科教科書『いきるちから』に掲載されている。NHK Eテレ「芸人先生」レギュラー出演、FM FUJI「WADA CAFÉ」パーソナリティーなどメディアでも活躍。
2023年、自身の小説『タカラモノ』を舞台劇化した。

「2023年 『2024 W's Diary 和田裕美の営業手帳2024(サックスブルー)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田裕美の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...