困ったときのベタ辞典 (だいわ文庫)

• 大和書房 (2010年7月7日発売)

作品紹介

今すぐ使えるベタな日本語。思わず吹き出す「ベタ」満載の一冊です。

困ったときのベタ辞典 (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 辞典なんだけど、面白いわ。
    ベタの地元みたいな地域に住んでいるせいか笑える。
    辞典だけでなく、読みものとしても面白いかも?

• ちょいちょいクスっとくる。
    好きな本です。
    ラブじゃなくてライクのほう。

• 小ネタにくすっとくる辞典。本当にそれだけ。
    気に入ったのは
    「まったりとしていて、それでいてしつこくない」(山岡グルメ語)
    「お芝居にも興味があります」(アイドル語)
    「食べ終わるまで休み時間はありません」(残しちゃ駄目語)
    「こんなのロックじゃねぇ!!」(青い春語)
    「この街を出よう」(青春かけおち語)
    「目元がそっくりだろ」(実子確認語)
    「僕の中指と心中しますか?」(そうはいきませんよ語)等

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“コンクラーベ”で登場。

下北沢B&Bの黒川安莉さんが、道端アンジェリカさんへ向けてプレゼンした1冊。
    『「道端アンジェリカさん、俺のことどう思ってる?」突然言われて困る、こんなシチュエーションのための本です。「だーれだ」「何か忘れてない?」「私のどこがすき?」なんて、思わずかわいいと思われるベタな会話を学んでみてはいかがでしょうか。その他にも、友達や上司や不思議な人などから言われるシチュエーションも載っていますのでぜひ読んでみてください。』(下北沢B&B黒川安莉さん)

残念ながら、結果は惜敗!道端アンジェリカさんの今読みたい本には選ばれませんでした。。

原宿ブックカフェ公式サイト

• テレビや映画でよく見るシーン、定番の一言を辞典風にまとめた著書。

個人的にはツボの連続の一冊でした。立ち読みでクスッときたら購入検討されてもよいかもしれません。

• う~ん、面白いんだけど、思ってたほどは笑えなかった。
    なんでだろう・・・同じような言葉が重複していることがあるから?

• 図書館 借
    けっこう楽しめました。
    暇な時におすすめ。

• ギャグ。ブックオフ

• 【あらすじ】

アコナイトレコードの作品

困ったときのベタ辞典 (だいわ文庫)に関連する談話室の質問

困ったときのベタ辞典 (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと