30代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)

• 大和書房

「自分が誰なのか」、セルフイメージを定期的にチェックする。両親に感謝の気持ちを伝え、お別れしておく。自分の内に潜む、びっくりするほど「ダークな自分」と出会う。人とのつき合いと学びにお金を惜しまず、人脈を金脈に変える。自分の死をイメージし、自分のお葬式の弔辞を書いてみる。-ベストセラー『20代にしておきたい17のこと』の第二弾。

• 題名に惹かれたものの、しばらく積読だった一冊。
    何故か今のタイミングで読了しました、、ふむ。

30代、ある程度の自分の領域が見えてきて、先行きも固まってきて、
    そんな、希望と絶望の狭間にいるとは、言い得て妙かと。

“(ライフワークとは)やっているだけでワクワクできたり、楽しくなったりするような活動”

10年後、20年後に心の底から楽しいと思っていられるのかどうか。
    社会的な責任とのバランスにもなりましょうが、さて。

そして、年下や年上の異なる世代の友人をたくさん持つべきとは、なるほどど。
    同じような価値観の集合体の組織が生き残れるほど、温い世界では無くなったのは確かです。

そういった意味では、70年前の終戦前後、そして、、
    140年前の明治維新前後と、同様の変質が起きているのかもしれません。

30代最後の年に突入しますが、、まだ、間に合うかな。
    もう若くはないと言われてしまう年、色々な準備と判断が、必要そうです。

40代向けの本もあるそうで、そちらも目を通さないとですかね。。

• だいさん
      20代の方が夢があって面白いかも?
      40代は、若くない(残念ながらアタリ)
      20代の方が夢があって面白いかも?
      40代は、若くない(残念ながらアタリ)
      2013/08/12
    • ohsuiさん
      だい▽さん
      こんにちは、20代はまだまだ夢ありますよね~
      40代は確かに若くないです(苦笑
      だい▽さん
      こんにちは、20代はまだまだ夢ありますよね~
      40代は確かに若くないです(苦笑
      2013/08/13
  • 本書に出会い、30代という時期の捉え方が変わりました。今から備えて考えようっと。

• 第一作の方が、エッセンスが詰まってる気がする。

30代が本番みたいに書いてあるので、今のうちから準備しておこう。

• 内容が薄かった。何を当たり前な…という印象が強かった。他に稼げる手段をもつべし、といいつつ、専門を極めよう、と言ったりと矛盾を感じるようなところもあった。

• 30歳手前にして読んでみたが、あんまり印象に残ったワードが無い…。「前著の20代までにしておきたいことではこう書いたが、30代ではこう」という書き方が多く見られたが、そもそも前著を読んでいないからスタート地点が違う感じ。あまり、自分のこととして読めなかった。30代になり迷ったらまた開いてみることにする。

• 私は20代を目前に控えた10代に過ぎないが、「10代にしておきたい17のこと」「20代にしておきたい17のこと」を読み、では30代では何が重要になってくるのか、という人生の予習の意味も込めて読んでみた。
    他の著作とも重なる内容の点はいくつかあったが、それ以外に対する所得の収入やら30代と40代の違い、人生のあり方についての問いや仕事について、家族との付き合い方、今の重要性が記されてある。
    意外にも、悩んでいる時にヒントになる言葉は、ごく当たり前で常識的な誰でも知っているような単純な一言にあるのだと思わされる一冊。

• まだ20代の私ですが、これから迎える人生に向けて。特に30代というのは人生の中でも特に変化の多い時期かもしれない。。。という思いから、手に取りました。
    結婚、子育て、家の購入から親の介護のことまで。人生における様々な重要事項が30代には満載です。
    理想と現実との折り合いをつけながら、豊かな人生を送れるよう、今から出来ることをやっていきたいと思っています。

• 「もう30代」という部分をしっかりと考えないといけない年頃だし、「まだ30代」という気持ちも忘れてはいけないな~と。

• 以前「20代に~」を読んだときは正直ちょっと恥ずかく感じる部分もあったんだけど、こちらは自分の今の年代だからか、すっと入るところと考えさせられるところが多くありました。
    才能の掛け算のくだりはとても励まされるし、いつ大事な人が亡くなるかわからないっていうことも避けては通れない事実。
    こういう本もきちんと受け止めることが大事ですね。うん。

• 本田健はもういいかも。

プロフィール

経営コンサルティング会社やベンチャーキャピタル会社など複数の会社を経営する「お金の専門家」。育児のかたわら、お金と幸せについてのセミナー・講演会などを不定期に行う。『ユダヤ人大富豪の教え』などの著作シリーズはすべてベストセラー。累計発行部数は、700万部を超え、世界中で翻訳されつつある。

30代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)のその他の作品

本田健の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
大前 研一
村上 春樹

30代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと