アロマで不調を癒す本 (だいわ文庫)

• 大和書房

体質を「自律神経系タイプ」、「内分泌系タイプ」、「代謝系タイプ」、「免疫系タイプ」の4つに分けてあなたにぴったりな精油を提案。肩こり、頭痛、生理痛といったからだの悩みから、やる気が出ない、孤独を感じる、イライラするといったこころのトラブルまで完全サポート。コンパクトで頼れるアロマガイドブックです。

• 人を4つのタイプに分けて、それぞれに合ったオイルを紹介している。
    香りの好みというのは、記憶や経験、感性などにより異なるが、それとは別に、タイプに合ったオイルがあり、それらを使用して不調に対処する、というもの。
    種類は少ないが、オイルのプロフィールも紹介しており、こころへの働き、からだへの働き、美容への働き、と解説している点が親切。
    おかげで、使うオイルの幅が広がった。

蛇足だが、ところどころ、文章が「アレ?」という点があった。

苑田みほ(そのだ みほ)
合資会社ビィメロウ代表。フィト・コミュニケーション協会会長。公益社団法人日本アロマ環境協会認定インストラクター、並びに認定アロマセラピスト。財団法人メンタルケア協会認定メンタルケアスペシャリスト。20年に渡り、2000症例から分析したコミュニケーションに役立つ香りを提案する「コミュニケーション・サイコアロマ」の理論を展開している。『サイコアロマテラピー入門』『ハーブティーブレンドレシピ260』(BABジャパン刊)など著者多数。

「2012年 『コミュニケーションサイコ(心理)アロマ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苑田みほの作品