心と体を整える朝坐禅 (だいわ文庫) (だいわ文庫 A 205-1)

• 大和書房

• とてもわかりやすく坐禅について説明されています。

坐禅の時の姿勢については、なるほど!と腑に落ちました。

為になりました。

• いつも動いていては客観的に自分を見つめることができない。
    朝座禅によって、自分を客観的に見つめる。人生の目標、悩み事他。
    15分で良い。電車の中でも良い。

昭和36年東京都青梅市生まれ。12歳で京都大徳寺大仙院住職尾関宗園師に就き得度。昭和58年二松学舎大学文学部卒業。大徳寺僧堂で修行の後、東京・渋谷区広尾の臨済宗大徳寺派香林院住職となり現在に至る。保護司、教誨師などを務めるほか、NHK大河ドラマ「功名が辻」「風林火山」などの仏事監修・指導や各種講演活動も行っている。著書に『禅語ちょっといい話』『禅語 心に響くいい話』(以上、芙蓉書房出版)、『心とからだのサビをとるシンプル禅生活』『品のある人をつくる、美しい所作と和のしきたり』(以上、永岡書店)、『禅の心で生きる』(PHP研究所)、『寺子屋「般若心経」』『お坊さんが教える親が「子どもを伸ばす」100話』(以上、三笠書房)、『心と体を整える座禅』(大和書房)、『いい人生をつくるはじめての禅のことば』(あさ出版)がある。

「2015年 『禅語 生きぬく力をつける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金嶽宗信の作品