20代にしておきたい17のこと <恋愛編> (だいわ文庫)

• 大和書房

人生の基礎が固まる20代の、もっとも多い悩みは「恋愛」。仕事に逃げ込まず、だからって恋愛に逃げ込んでもいけない。失敗パターンを知り、恋愛のセルフイメージを高める。両親の男女関係を分析し、祖父母の男女関係を想像する。恋愛は迷いの連続。迷ったら、とにかく前へ出る。20代ですばらしい恋愛をするかどうかで、その後の人生がまったく違ったものになります。

• ・人生で最高に楽しかった時は恋愛してる時、と振り返る可能性が高い。それくらい人生において恋愛は重要
    ・3年以上彼女おらんなら仕事しすぎ
    ・相手の心の温度感に合わせてデートのタイミングを探るべき
    ・恋愛場面での行動には、普段自分が見ないようにしてる悪い癖が如実に出る。自分の典型的な負け筋は、考えすぎて行動が遅れてタイミングを逃すこと
    ・身近に居て「いいな」「すごいな」と思う人は、相当良い、凄い可能性がある。身近にいる人はそれが当たり前になって、大して良い、凄いと思わなくなるから。つまりは身近にいる良いなと思う女性は、相当良い人。
    ・静かな恋愛という形もある。心が燃えてないから恋じゃないと決めつけるのはダメ
    ・相手の嫌なところが見えてからがスタート。深く関わることでしか相手の本質は見えてこない。嫌だと思ってすぐ別れるのは悪手
    ・苦しいときに相手を支えたいと思えたなら、その人は結婚に足る人物
    ・付き合ってる時は思いっきり金を使う。自分に魅力を感じてもらうことが優先事項だから。結婚したらお金を使わないようにする。堅実な人間でいることが幸福な結婚のための優先事項だから。
    ・付き合ってるときから、夫・父親としてどうか?という視点で見られ、評価されている
    ・コミュニケーションの基本原理は共同注意。相手が見てほしいと思うもの、関心をもってほしいと思うものを見るようにする。
    ・20代の時に好きな人に告白できなかったことを人は一生後悔する。

【まとめ】
    ・人生における一番の思い出は恋愛関連になる可能性が高い
    ・だから恋愛に積極的に時間とお金をかけるように。特に20代の時に覚悟を決めて告白すること
    ・相手の苦しみを支えたい、と思えるかが結婚の判断基準
    ・もし付き合えたら、気にせず思いっきり金を使おう

【一言で】
    恋愛投資は幸福のために超重要

【他】
    後半あたりから無味乾燥な内容になった印象。参考になる点はあったが、必ずしもこの本を読む価値があるかといわれると?なところ。恋愛について知るなら本書じゃなくても良い感は拭えなかった。

• 19歳の私がもうすぐで20歳になるから読んでみようと思い、読みました。少しだけ早かった気もします。でも読みやすく、勉強になる部分も多かったです。

• 恋愛ってやっぱり必要なものだし、いろんな経験して、周りに尊敬できる人をいっぱいにして、より良い人生にしていきたい!

1+1=2になる恋愛しなきゃな。
    愛を与え合う恋愛しなきゃな。

ほんっとに、追いたい気質でいる限り、幸せにはなれなさそ〜〜

• 一つ一つの章がとても短かったので普段本を読まない人にもおすすめできる作品。
    気持ちを新たに切り替えるために、20代のうちに何回も読みたい作品。
    コロナが落ち着いたら毎日ワクワクした日々を送りたいなぁ。

• 実際私は20代半ばなのですが、もう少し早い段階でこの本を手に取っておきたかったです。仕事の忙しさのあまり後回しにしていた恋愛ですが、70.80代の方の20代のうちにできなくて後悔していることというインタビューで、「好きな人に告白ができなかったこと」というのをしり、私はまだ後悔をする前にできる年齢であるので、将来後悔しない為にも前に進んで告白してみようと思いました。また自分の心に刺さったのが、20代のときに、貯金を趣味にしてる人は、30代以降伸びません。いつも魅力いっぱいの人になるには、「いちばん自分が輝くこと」に投資しましょうという言葉でした。最近はお金をセーブしてお金を貯めようとしてましたが、素敵な人に出会う為に自分に投資するのも大切な一つだと学びました。20代のうちは自分のために投資して、素敵な人に出会いたいと思います。また自分が何に一番お金を投資してるのか知る必要もあると思いました。とてもためになる本でした。

• 恋愛から、逃げない
    人を見る目を養う
    自分の失敗パターンを知る
    出会いのチャンスを増やす
    感情と欲望の力の大きさを知る
    毎日何かにワクワクする
    恋愛のステージについて学ぶ
    素敵なカップルとつき合う
    自分の魅力アップに投資する
    恋愛と結婚の違いを知る
    子ども時代に別れを告げる
    両親、祖父母の男女関係を分析する
    愛とニーズの違いを知る
    パートナーシップと幸せの関係について考える
    自分のセクシャリティと向き合う
    理想の相手の特徴を書き出す
    迷ったら、前に出る

• 大失恋した時に読んだ。とても勉強になりました(笑)

• ・尊敬できる人を増やす
    ・毎日何かにわくわくする
    ・なんか違うに要注意
    ・自分の魅力アップに投資
    ・自己投資にはお金をかけていい

・結婚はふたり株式会社
    ・与えられたからと言って与えると思わない
    逆にしてもらえなかったから何もしないではだめ。
    会社がつぶれてしまう。

• 本屋でふらっと手にとって読んだ.
    ポリシーもって生きることが大事.

• 全体的には普通でした。

「まず自分の中のgiveの精神を鍛える」

これは恋愛以外にも大事なので早めに読んで意識できると人間関係もよくなると思いました。

本田健の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
佐々木 圭一
ジェームズ アレ...
ウォルター・アイ...
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...