50代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)

• 大和書房

人生の後半戦は、50代をどう過ごすのかで決まります。やらないと後悔する「先立つ後悔リスト」をつくり、クリアしていく。自分の人生がスタートした故郷を訪ね、自分のルーツを確認する。人生すべてのモチベーションの源となる、ロマンスを取り戻す。「時間=命」と考え、今日与えられた時間は今日使いきる。「祝福された豊かな人生」にするために、いまできることとは-。

• 50代にして今現実に思うことは健康です。 健康に一番気を付け、自分自身の体を自己管理することの大切さ。 これが一番です。 健康という基礎があってこそ色々なことが実現可能になります。 まず、食事・運動・健康チェックを行います。

• だいさん
      まさに同感でございます。
      まさに同感でございます。
      2012/10/16
  • 確かにその通りだな、と思わせることがたくさん書かれてあったが
    やりたいことをやる以前の問題が山積みなので どうしようもない
    やりたいことをできる環境に置かれていない人間が沢山いるという現実味に欠けている気がした

• 普段あまり考えていない方が考える糸口にはなると思う。
    逆に普段から危機感を持って考えている人には少し物足りないですね。

• 「読む本がなくなった」と言うてたら友だちが貸してくれた1冊。
    書いてある内容は、今まで読んできたり学んできたことの振り返り的なものが多かったが、知っているからといって出来ているかどうかはまた別の話。
    目新しいことが書いてなくても、当たり前のことが当たり前に出来ているかどうかが大切なのだと思う。

自分のやりたいこと、やるべきことを本当にやれているか?やらなくていいこと、やりたくないことに時間や労力を割いていないか?
    何度でも見直していくことが大事。

それにしても、俺の歳って、もういつ死んでもおかしくないんだなぁと思わせられる。腹をくくれているか?見えていない残り時間を有効に楽しんでいるか?

自問自答、答えは自分の中にしかない。

• 題名そのまま50代にしておきたいことが17提言されています。
    右肩上がりだった人生が50代という峠を越え下り坂へと向かい始める。
    終わりを考えつつ「人生を楽しむ」示唆に富んだ提言がされています。
    60代以降の長い人生の段取り期間としての50代。
    時間=命と考えて過ごしていきたい。
    ☆3つ(2.5)

• 50代に向けた17つの提言。どれもシンプルな提言だけれど、本質をついているものばかりだと思います。

• 人生の後半戦は、50代をどう過ごすのかで決まります。◎やらないと後悔する「先立つ公開リスト」とつくり、クリアしていく。◎自分の人生がスタートした故郷を訪ね、自分のルーツを確認する。◎人生のすべてのモチベーションの源となる、ロマンスを取り戻す。◎「時間=命」と考え、今日与えられた時間は今日使いきる。「祝福された豊かな人生」にするために、いまできることは・・・。(背表紙より)

なかなかこれはですね、いい本です。(笑)。
    なるほどーと思うことも、知ってるよこんなん、って思うこともありますが、どれも確かに正論だと思います。すぐに忘れちゃうから、いつも手に取れる場所に置いて、ちょっと迷った時には読みたいです(^_^;)

• 「残りの人生でやりたいことを決める」という章が身につまされました。

• なかなか。
    やり残したことリストを作る。
    傷つくことは愛じゃない。ニーズだ。人に料理を作るとか。

• うーーーん。いってることは理解できるが、心を打たない

経営コンサルティング会社やベンチャーキャピタル会社など複数の会社を経営する「お金の専門家」。育児のかたわら、お金と幸せについてのセミナー・講演会などを不定期に行う。『ユダヤ人大富豪の教え』などの著作シリーズはすべてベストセラー。累計発行部数は、700万部を超え、世界中で翻訳されつつある。

「2017年 『図解 「ザ・マネーゲーム」から脱出する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

50代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)のその他の作品

本田健の作品

藤原和博
ロバート キヨサ...

50代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと