ソウルで新婚生活。 (だいわ文庫) (だいわ文庫 D 218-1)

• 大和書房

• 時々思い出した様に買う「楽して覚えるハングル」本の一冊である。確かに印象的な漫画にハングルも日本語も書いている。しかし、何事も意識して覚えようとしない限りは、覚える事は出来ないという事も、覚えるのであった。
    「一ヶ月も韓国にいればもう韓国語ペラペラでしょう」と人は言う。いやあ、結局なんも覚えれんかった(^_^;)。

韓国「通」初心者にとって、共感出来るところは多く、漫画と文章のツボは抑えている。

• 韓国人男性と長距離恋愛を経て結婚した日本人女性の韓国での生活を4コマ漫画とその解説でまとめたもの。もともと単行本だったためその版をそのまま利用しているらしく、漫画で使われている文字が小さくて読みにくくストレス。両脇にハングルを載せているせいもあるけれど。漫画の下に添えられている一口メモはさらに字が小さく残念。
    韓国に行ったことのない自分には面白い話が多いのだが、もう少しつっこんだ話が聞きたい。えっ、これでおしまい?と感じる話が多かった。

• 国際結婚して韓国に住んでいる人のコミックエッセイ。 結婚してみて、韓国に住んでみて気づいた、日本との違いや韓国人の人情などをゆるーく紹介しているのが面白い。これは、あっという間に読めちゃった。

たがみようこの作品