2時間でおさらいできる日本史 近・現代史 (だいわ文庫)

• 大和書房

「覚えよう」と思わずに読むと、近現代の日本史は本当におもしろい!憲法発布、普通選挙の開始、荒れる議会、政変に次ぐ政変-ドラマティックな大変革の時代を、「暗記」も「年代」も無視してイッキ読み!歴史がわかれば今の時代も見えてくる。感動的にわかりやすい、ひらがな日本史講義"近・現代史篇"、満を持していよいよ開講。

• 予備校講師の書籍だが受験参考書というよりは大人向けの読み物という印象。教科書には書けない歴史の因果・権力闘争の背景・経緯・理由がわかり易く書かれている。(征韓論→明治6年の政変→征台論→千島樺太交換条約→江華島事件という明治3傑の運命を決定付けた歴史の流れを理解している人間はそうはいないだろう)著者の主観もあるだろうが、それなりの説得力はある。こういう本もバカにできないなあと気づかされる。題名をもっと工夫すれば売れるのにもったいない。

• 帯にはイッキ読みとか書いてあったけど、歴史の教科書だからね。面白くってグイグイいけるものではない。作者の語り口も全然共感出来ない。
    だけど読んどかないとね。近代史なんて、恥ずかしながら全然知らないんだよね。

• 「竜馬がゆく」をより面白く読むため、日本史の近・現代史を勉強する本として読んでみました。

この本はこの本で分かりやすかったですが、個人的には「読むだけですっきりわかる日本史」の方がおもしろく読めるのでオススメ。

• e-bookで初めて読んだ本.
    やはりこういう知識を得るための本は,紙媒体のほうが頭に残りやすいと思った.(=残念).あとでどこに何が書いてあったか,kindleでは見つけるのがホネ or 不可能.

それにしても,①大日本国憲法下では,総理大臣は元老が決めてたんだ!,②近衛文麿という首相は,ほんとにダメだったんですなぁ.

• 学生時代勉強した日本史。

大人になってから読むと、知っていた事実に新しい発見がある^^

• 分かり易そうに見えるフォントで、難しい内容が書かれている。

• まあ、流れだけ。おさらいかな。

2時間でおさらいできる日本史 近・現代史 (だいわ文庫)のその他の作品

石黒拡親の作品

2時間でおさらいできる日本史 近・現代史 (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと