記憶力を磨く方法 (だいわ文庫)

制作 : 池谷裕二
  • 大和書房

覚えるなんて、簡単だ-。脳の「クセ」を利用して、記憶をしっかり「定着」させれば、サクサク覚えて、忘れない。ちょっとした「刺激」と「コツ」を利用して、ぐんぐん記憶力を伸ばしていく方法。

• 脳の神経細胞は結びつくことで記憶をつくっている ディテールが肉づけされていきます。体験や記憶がいっそうリアルになり、広がっていくのです。 人間の知能が高度に発達していることと、人間が社会生活を営む動物であるということとは、決して無関係ではありません。 一人ぼっちの脳は刺激も少なく、エキサイトもせず、ぼんやりとしています。 ビデオの録画予約 必要は記憶の母 嬉しかったことは忘れません 脳がたっぷりと快感を味わったから 脳は痺れるような快感を味わいます 脳は快感を求めている 脳が「退屈」しているともの忘れが増える 脳は覚えることや発見することの喜びを忘れてしまっていて 変化や刺激に乏しい生活パターン 別に大それたことでなくて構いません。それが実現した時に、間違いなく脳が快感に包まれるような、楽しみな計画や予定でいいのです。 振り返って記録することで記憶は定着する 感情の老化 脳は十分に興奮するし満足することができます 自分の思い込みより脳の好奇心に従ってみる 一心不乱の集中力を保ち続けるような時間を持っているかどうか インターバルトレーニングのように脳を鍛える いつも一時間かかっている作業を三十分でミスなくできないかどうか 本人はもう考えるのをやめていたのに、脳は「ご主人様」の為に懸命に思い出そうとしてくれていたのです。 歩けば大腿筋が鍛えられます 珍しいもの、美しいもの、興味のあるもの、懐かしいものなら脳は喜びます。 呼吸が深くなり、鼓動が激しくなれば、それだけ血液が循環して、脳に新鮮な空気を送り込みます。 5分づき、7分づきの米や玄米が理想的 カップラーメンやケーキよりもバナナを食べましょう 大豆が「記憶物質アセチルコリン」をつくる 目玉焼きやスクランブルエッグといった卵料理をパンの朝食に添えることで、味噌汁や納豆の分のレシチンを補うことができます。 記憶にとって、「意欲」はとても大切なもの 記憶力のいい人は、自分の記憶力に自惚れる人ではありません。寧ろ、「メモを取ったり質問したりして覚えよう」という自分なりの工夫をしています。そういう意味ではマメな人だし、覚えることに熱心な人です。 脳に記銘しています この真剣味の違いが結果に表れる 記憶の基本は必死になるかどうか 私達がものを記憶する条件は海馬に何度も情報を送ること(復習) 他人に自分の知識を披瀝(再生)することでは、記憶をしっかりと保持している DHAには記憶を確かにする効果がある 穀物のデンプン ファジーな脳を愛する研究者に違いないと密かに睨んでいたからです

• 2017年7月29日購入。

• 脳のクセを知る。刺激、シナプス・神経回路、鍛える、自信・真剣・経験・熱中・チャンク。

• 忘れることは特殊なことではない!という一点を中心に脳や記憶の基礎的な事項がまとめられている。池谷さんの著作を読んできた人間からすると目新しい話は特にないが、文書は平易で読みやすい。

• 一般的によく聞く内容がまとまって平易に記述されている

• うーん、、、
    つまらなくないけど、特に面白みもなかった。
    監修池谷氏で期待してハードル上げてたからかな。

• なぜか、を理解するため、できる本。

一言でいえば、色々な面での
    脳の健康がキーワード。

昔は〜、と錯覚に陥りやすいところを補助してくれる本。

• もの忘れは感情の老化から始まる。は、名言。

夏谷隆治の作品

ヴィクトール・E...
J・モーティマー...
ジェームズ アレ...
ジャレド・ダイア...
デイル ドーテン

記憶力を磨く方法 (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと