いい女の教科書 ~スタイルを持つ女性になれる57の方法 (だいわ文庫)

• 大和書房

いい女は、毎日、お稽古ができる。本当のいい女になりたいなら、毎日の一瞬一瞬に驚くこと-。思い込みを捨てるには?今すぐやめるべき習慣とは?日々の中で緊張感を保つには?中谷流、「いい女になるための秘訣」をたっぷり盛り込みました。

• 納得~は、ありつつも『コレ、男に都合いい女じゃね?』と思うところが数か所。
    20分くらいで読めます。

• 縁にめぐり合えるタイプは、小さい縁に気付ける人
    小さい縁を拾うと、あとから大きくなります

モノの受け渡しの瞬間に、いい女かどうか決まる
    あらゆるモノとの接し方がそこに出る

人間は、長所だけが魅力ではありません。短所も魅力になります

見えないところをピシッとできているかどうか

ゴキゲンはリアクションではなく、アクション

生活そのものがお稽古であり習い事
    日常のすべての立ち居振る舞いがお稽古

明るいトーンで話そう

洗礼されないとシンプルにはたどり着けない

何を捨てるか、何を残すか選べること
    未来への先延ばしはせず、捨てることで大切な宝物が見つかります

ほめるためには、まず感じること必要がある

日常から観察力を身につけておく

健康状態から精神状態が生まれます

自分基準に生きる

自分の経験から「こう感じた」と語れること

女性の力はまわりを見る力

男性は荷物をたくさん持つのが嫌いです

• スタイルを持つ女性になれる54の方法
    が纏められており、自分の心に響くことや
    はっ‼︎とさせられた気づきを実践していきたいと思う。

留学を考える女性にもオススメかも。

• どちらかというと、世間でいう普通の「いい女」とは何かを語っておられるように感じました。というか、相手のテンションを下げないような配慮のできる女(というか人間)が、いい女だというお考えのようです。

私自身根気がないので、普段の稽古ができていません。心して行きたいと思いました。
    1、アリスの「ティーパーティ」
    2、「後ろ姿」を「毎日」「大きい鏡」でチェックしたい。
    3、「物の持ち方」も雑なので、心して行きたい。

その他;
    ・首のまわりにものを巻かない(冬は寒いよ~とか言ってたらいい女になれないのでしょうか)
    ・肩・背中のライン←ストレッチが重要?

• 1月から読んできた本の感想をまとめてアップ

東京からの新幹線の帰り道で読もうと、東京駅近所の丸善で買った本
    1時間ほどで読めてしまった(笑)

中谷さんの書かれる内容は簡単なようでいて、なかなか出来ないこと
    続かないことばかり・・・
    続けていたら、きっと「いい女」になれるだろうにと反省を込めて拝読しています(笑)

こちらの本でも
    「いい女になろうと 毎日お稽古している君が、いい女より もっといい女だ」
    に刺さりました

いい女モドキは、向上心さえあればいい女になれると思っていて
    普段のお稽古をしないと中谷さんはおっしゃっています・・・
    うぅぅん、耳が痛い・・・

• いい女モドキじゃなくって、いい女になりたいっ!自分について、女性らしさについて考えさせられましたっ(^^)!

• 私はいい女モドキを目指していたんだなぁと。何事も上質だからこそ輝く、それはお金ではなく私の輝き。目指せいい女!

• 男性目線からみたら女性をこうみていることに共感。口先だけでなく努力をする女性は素敵。

• 妹のことを言ってるみたいだったけど、妹はいい女とは言えない。

• たまーに読むとモチベーション上がる。
    けど、全部読むとなんかちょっと鼻にくというか(汗
    章の最初と最後だけ読めばいいかも。
    間の例はわかりづらい。
    いい女はリアクションをとる、というのの例えに、母親が「みのさんによろしくと伝えて」と言ってくる、これがリアクションです、といわれてもよくわからない。
    こんなこと書いてると、「このいい女モドキが」と言われてしまいそうだが。
    納得する部分もあるんだけどね。

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品