• 大和書房

インスタント食品は、便利だが体に悪いとされている…。たしかに危険な添加物が入っているものもあるが、なかには安全に食べられて美味しいものも少なくない。カップめん、その他のカップ食品、袋入り即席めん、即席みそ汁・スープ、インスタントコーヒー・飲みもの、乾物からレトルト、冷凍食品まで115品目を徹底検証。インスタント食品の安全度を知る決定版!

• 知らぬ間にせっせと食品添加物をとっていることを知り、
    怖くなった。
    赤いきつねとか、好きだったんだけど…。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「食品添加物をとっている」
      0にするのは無理だと思うけど、採らなくて済ませられるなら、出来るだけそうしたいです。。。
      「食品添加物をとっている」
      2014/04/21
  • インスタント食品、身体にいいか悪いかと言えば、まあ、悪いんだろうなって思います。横着の背中合わせですよねw。ただ、カップ麺や袋麺、時々無性に食べたくなります。カップスター、赤いきつね、緑のたぬき、ペヤングソースやきそば、明星チャルメラしょうゆラーメン、サッポロ一番塩ラーメン・・・。①添加物が多い ②めんを油で揚げたものが多い ③塩分が多い。 私は、食べる時は汁を殆ど飲まないようにしています。(それだけ着意していますw)

• 一概にインスタント食品NGというわけでない。添加物を確認したうえでだけど、ノンフライ麺なら問題なさそうな商品もあるんだなぁ。

• インスタント食品はほとんど食べないからあまり気にしたことがなかったけど、簡単に作るインスタント飲料に結構危ない?添加物が入っているのがわかって気をつけようと思った。

• 代表的なインスタント食品のうち、食べても安全なものと、危ないものを紹介した本。
    危険な添加物を使用しているとか、塩分が多いとか、食べ過ぎるとどういう症状が出るとか、簡潔に紹介されている。

• 基本的にインスタント食品は極力買わないようにしているが、味の素のコンソメ、使っちゃうよなぁ。
    まだマギー 化学調味料無添加コンソメのほうがましなのね。
    よくわからないカタカナ原材料だけど気を付けるのではなくもっとちゃんとみなくては。

• 東久留米Lib

• 知ったところで買うのをやめられるかというとまた違う。知って買うのは怖いからあまり読みたくない

• 美味しいだけの理由で、食品を選ぶのをやめます。
    なるべく添加物の少ない物を、選ぶようにします。自分や家族の健康を守るのは、私ですから。

• 買ってはいけないもの、買ってもいいもの、自分で判断する△印のものの3つに分類されています。買ってもいいインスタント食品はとても少ないです。なるべく食べないようにしているけど、△のものから選ぼうと思いました。ちなみに即席麺の△はラ王とか中華三昧、寿がきやラーメン、マルタイラーメン、マルちゃん正麺塩味などでした。

1954年9月生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、フリーの科学ジャーナリストとして活躍。食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品などに詳しく、雑誌や新聞に執筆。著書多数。

「2019年 『口にしてはいけない発がん性添加物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺雄二の作品

買ってはいけないインスタント食品 買ってもいいインスタント食品 ~カップめんからレトルト、冷凍食品まで~ (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと