買ってはいけないインスタント食品 買ってもいいインスタント食品 ~カップめんからレトルト、冷凍食品まで~ (だいわ文庫)

• 大和書房

インスタント食品は、便利だが体に悪いとされている…。たしかに危険な添加物が入っているものもあるが、なかには安全に食べられて美味しいものも少なくない。カップめん、その他のカップ食品、袋入り即席めん、即席みそ汁・スープ、インスタントコーヒー・飲みもの、乾物からレトルト、冷凍食品まで115品目を徹底検証。インスタント食品の安全度を知る決定版!

• 知らぬ間にせっせと食品添加物をとっていることを知り、
    怖くなった。
    赤いきつねとか、好きだったんだけど…。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「食品添加物をとっている」
      0にするのは無理だと思うけど、採らなくて済ませられるなら、出来るだけそうしたいです。。。
      「食品添加物をとっている」
      2014/04/21
  • 代表的なインスタント食品のうち、食べても安全なものと、危ないものを紹介した本。
    危険な添加物を使用しているとか、塩分が多いとか、食べ過ぎるとどういう症状が出るとか、簡潔に紹介されている。

• 基本的にインスタント食品は極力買わないようにしているが、味の素のコンソメ、使っちゃうよなぁ。
    まだマギー 化学調味料無添加コンソメのほうがましなのね。
    よくわからないカタカナ原材料だけど気を付けるのではなくもっとちゃんとみなくては。

• 東久留米Lib

• 知ったところで買うのをやめられるかというとまた違う。知って買うのは怖いからあまり読みたくない

• 美味しいだけの理由で、食品を選ぶのをやめます。
    なるべく添加物の少ない物を、選ぶようにします。自分や家族の健康を守るのは、私ですから。

• 買ってはいけないもの、買ってもいいもの、自分で判断する△印のものの3つに分類されています。買ってもいいインスタント食品はとても少ないです。なるべく食べないようにしているけど、△のものから選ぼうと思いました。ちなみに即席麺の△はラ王とか中華三昧、寿がきやラーメン、マルタイラーメン、マルちゃん正麺塩味などでした。

プロフィール

1954年生まれ。栃木県宇都宮市出身。宇都宮東高校卒、千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、82年よりフリーの科学ジャーナリストとなる。以後、食品、環境、医療などの諸問題を、「朝日ジャーナル」「週刊金曜日」「中央公論」「世界」などに執筆・提起し、現在にいたる。とくに食品添加物、合成洗剤、ダイオキシンなど化学物質の毒性に詳しく、講演も数多い。
著書 『食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物』(だいわ文庫)、『新・ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)、『花王「アタック」はシャツを白く染める』(同)、『喘息・花粉症・アトピーを絶つ』(同)、『健康食品は効かない!?』(同)、『ファブリーズはいらない【増補改訂版】』(同)、『どう身を守る? 放射能汚染』(同)200万部のベストセラーとなった『買ってはいけない』(共著、金曜日)など。2014年9月に『新・買ってはいけない10』を出版。

渡辺雄二の作品

村田 沙耶香