著者 : 西多昌規
  • 大和書房 (2013年10月12日発売)

作品紹介

「日中眠くてやる気が出ない」「最近ちょっと寝つきが悪い」「睡眠時間は足りているはずなのに、スッキリ起きられない」-日本人の5人に1人は不眠だという報告もある時代、上手に眠って疲れを癒す技術は、現代人の必修科目と言えそうです。ぐっすり眠って気持ちよく目覚め、パフォーマンスを上げるために、質の良い眠りで元気とやる気と集中力を取り戻すために、知っておきたい睡眠パターン改善のコツと夜型生活のリセット法!今日から「眠り」が変わる本!

眠る技術 ~「起きられない」「寝た気がしない」「やる気が出ない」あなたへ~ (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• なぜそうした方が良いのかを解りやすく解説してあり、読みやすかった。
    睡眠による日常への影響は自分が考えているより大きいと再認識しました。

• 土日に「寝だめ」をしているつもりでしたが、残念だから「寝だめ」ということはできないそうです。
    また、睡眠と肥満の関係は勉強になりました。

• 特に目新しい情報はなかったが、「目覚めのホルモン」といわれるコルチゾルという物質が増加すると、海馬が委縮したり、熟睡を妨げるということは初耳だった。

• 23時から2時の間に頑張って寝てるようにしたい。それが結果的に美容や記憶や感情に良好に働く。

西多昌規の作品

クリス・ギレボー

眠る技術 ~「起きられない」「寝た気がしない」「やる気が出ない」あなたへ~ (だいわ文庫)はこんな本です

眠る技術 ~「起きられない」「寝た気がしない」「やる気が出ない」あなたへ~ (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと