プリンセス・マナーブック~上品なのにかわいい~ (だいわ文庫)

• 大和書房

プリンセスのように、気品あふれてキラキラ光る51の約束。しぐさ・お食事・デートまで、エレガントの秘密をこっそり教えます。

• マナー本ってなんか鼻につくものが多いけど、この本はイラストもデザインも可愛いので気に入っているし実践しています!

• 簡潔でいてそっけなさはなく、実用的でいてどこか夢がある、そんな本だなと感じました。

1ページあたりの情報量が少な目なので、さらりと読めてしまいます。それはつまり、もう一度読もうと思った際に、探しているページを見つけやすくなるということでもあると思います。

一度読んだだけで、この本に書かれているすべてが身につくわけではないので、何度かこの本に戻ってくることが必要になってきます。その場合、イラストや本文が目に飛び込んでくる仕様になっているのは、うまいなあと感じます。

マナーとはなにか、誰のためのマナーかというところまで触れていて、それを説教じみた言葉で語るのではなく、あくまでも押し付けない著者のスタンスがとても好ましかったです。

買おうかどうしようかと悩んだのですが、買ってよかったです!

• 【あらすじ】

• 一般的なマナー本と内容はあまり変わらないが、イラストや表紙がお洒落。

• よじごじDaysで紹介!
    しぐさ・お食事・デートまで、エレガントの秘密を伝授。

• プリンセスのように、気品あふれてキラキラ光る女性になるために。お食事、デート、しぐさ、お呼ばれ、プレゼントのマナーやエレガントな ふるまいを教えます。
    さらっと読めるけど、意外と振り返ると私できていたかな?と不安になるポイントも多い。最近は素の自分を笑って受け入れてくれる人たちに囲まれてずぼらな面が多く出てしまうけれど、新しい環境になるのでちゃんと振る舞えるようになりたいなあと読みました。早速結婚式にお呼ばれした時もわりと落ち着いて食事ができた気がします。デートで奢る、奢られるのくだりは相手との関係性もあるから一概には決まらないかなと思ったけど、全体的に参考になる点が多かった。

•  中学生あたりのちょっとマセた子とかにいいと思う。大人が読むには当たり前すぎるし、説明文が幼い。

• ここに書いてあることが全てきちんと出来たら、美しい所作になるかなと思います♪
    常日頃、意識しておきたいものです。

• 程よい量で、
    日頃から気をつけられるくらいの心遣い。

プリンセス、なりましょう。

• 装丁が可愛い

井垣 利英(いがき としえ)株式会社シェリロゼ代表取締役。人材教育家、マナー講師。美しいマナーや、印象をアップさせるメーク、コミュニケーション、プラス思考など、女性のための講座などを主催。

「2021年 『№1きちんと 日常のマナー&自分を守るルール まとめnote』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井垣利英の作品