なぜかHAPPYな女性の習慣 ~心が躍り出す56のアクション~ (だいわ文庫)

• 大和書房

小さなことで「幸福感」に満たされ、アンラッキーなできごとも「ハッピー」に持って行ける女性が最高。*非日常ではなく、日常を上質にする。*占いでは、過去を聞くより、未来を聞く。*失敗した時、「ダメだ」ではなく、「惜しい」と言う。*ハッピーを、共有する。*天罰ではなく、天恵で考える。自分でなんとかしようとする女性に、幸運の女神は微笑む。中谷式ハッピーマインドを手に入れる方法。

• 今となれば、なんでこの本を買ったのか分からない・・・
    もう8月くらいに読み終えて、ブログに感想アップ待ちだった本
    きっと何かに悩んでたのだろう、私(笑)

56のアクションについて、ハッピーな人、アンハッピーな人だったら
    と言う切り口で展開されています
    「なるほど」と頷けるものもあり、「どうかなぁぁぁ」って思うものもあり・・・

中谷さんの著書は好きで買ったり、図書館で読んだりしてますが
    綺麗ごとだけじゃなく、ちょっと毒も入っていて好きなんですよねぇ~
    こちらの本も、「そうそう!」と毒の部分で膝を叩きました(笑)
    記憶が薄れてきてるので、またちょっと読み返してみよぉ~

• 読み始めは"ハッピーな女性はアクセサリーが少ない"とか"おでこをだしている"とか、薄着とか外見的なもので
    「何これ⁉︎」って感じだったけれど、『幸福』と『幸福感』は違う『ラッキーを願うのではなく、ハッピーのつくり方を身につける』とか、幸せになるのは自分次第なんだと改めて感じた。
    「どうせ」を禁句にする。「性格のせいにしない」は思いあたることがいっぱい。反省してHAPPYな習慣身につけたい。

• おでこをだそう、耳を出そうとかなんか男目線だなあと思った。極めつけは源氏物語の光源氏を共有する話。ありえない。なかには落ち込んでいる時にメールを送らない。長いメールは書かないというのは身につまされる。どうせを禁句にしよう。自分を正当化しない。肝に銘じます。

• 2017/10/31
    アンハッピーな人に関することで、
    思い当たることがチラホラあった…

あぁ、アンハッピー+心ぶすな自分を反省。
    ハッピーになろう!

• 見返りを求めない。助けられるより、助ける。プレゼントされるより、プレゼントする。
    共通して、自分主体で動けばハッピー!
    中谷さんの本、やっぱり好きだ。

• ハッピーとアンハッピーな人の違い。

メモ
    日常を上質化。ふだんから上質なものを使う。身なりをきちんとする。
    幸福感を大切にする・・ 現実がハッピーでもアンハッピーでも解釈で幸福感。
    「うれしい」、「おいしそう」を言おう。
    洗面台が散らかっていない。
    ラッキーでなくハッピーを求める。
    好きでもない人と食事しない。
    性格のせいにしない、気づいたら直せばいい。
    拍手をしよう。
    怒りでなく喜びで。
    まわりにうるさいと言わない。

• あまり響かず…。

• アマゾンで予約ができます。

カバーは、こんな感じ。
    (2014年7月25日)

読み始めました。
    (2014年8月6日)

担当の油利可奈さんが、またまた
    素敵な本に仕立ててくださいました。
    感謝します。
    (2014年8月7日)

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品