頭のよい子の親がしている28の習慣 IQを高める天才思考 (だいわ文庫)
- 大和書房 (2015年3月10日発売)
子育てに関する独自の視点を提供する本で、著者の持論に基づく具体的な習慣が紹介されています。特に、IQを上げるためには抽象度を高める必要があり、そのための方法が示されています。実践的なアドバイスとして、...
子育て本ですが、私自身にも非常に学びが多かったです。
「『want to』でなければいけない」の言葉が印象的。
親が子供に教えられる事など何もなく、子供を1人の人間として尊重し、サポートしてあげる事に尽きるんだなぁと改めて思いました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
子どもに向けての本だと思い、購入して読んでましたが、これは大人、自分自身が今から実践するバイブルだと感じました。
なんか凡人には目を丸くするくらいしかできないのですが、色々とぶっ飛んでいて気持ちいいです。
人気ランキング100冊毎月読めとか、東大なんて時代遅れで世界を目指せとか、抽象的思考とか、小手先のテクニックじゃない話が次々と出てきます。
・未知の世界にどんどん挑戦して高い抽象度の感覚を掴む(テスト範囲や学年のやることなんて無視!)
・ゲーム性のある運動でドーパミンを出させる
・一見異なるものを同じものとして見る訓練
・疑問をもたせ続ける、そして調べさせる、説明させる、問いかける
・音楽は抽象思考
・エフィカシー(セルフイメージ)とコンフォートゾーン(心地よい空間、精神的なものも含む)
・成功して当たり前というエフィカシー←あなただったらできる、失敗したら らしくないな〜
・コンフォートゾーンを成功にセット
・読書はジャンルを設定せずに。
・今売れている本をひと月に100冊読む
・反論を考えながら、疑問を持ちながら読む
・リザベーション(例外を考える)←本当にそうなのかな?
・クォリファイア(どのくらいのレベルかを考える)←どのくらい? -
ほかの著者で似たようなことを書いているものは今のところ見たことがない、苫米地英人独自のノウハウ。頭をよくするにはIQを上げる→IQを上げるには抽象度を高める。という持論のもと、抽象度を高めるためにはどんなことをしたらいいのかが書かれている。
一ヶ月に百冊は本を読みなさいとか、興味のあるジャンルを読むと視野が狭まるので売れ筋ランキングの本を片っ端から読むようにしなさいとか、なかなか無茶ぶりしてくるけど、面白いです
苫米地英人の作品