銀座No.1ホステスの心をつかむ話し方 (だいわ文庫)

• 大和書房

• 面白かった。夜職で試したいと思った。

• やさしい文体で読みやすいです。
    ただ、次第にテクニックが難しくなっていくので、何度も読み直して理解した後、実践していく必要があると思います。

• 人付き合いのプロであるホステスの技術はビジネスについても学ぶこと多しでした。
    ・最初の5分は相手に動きを合わせる。10分は相手のこだわりに触れる。
    ・話を聞く時は要約返し(経験、感情、行動)
    ・目線:右過去、左未来、右下内向、左下感覚
    ・ゲーテ「見たままに扱えば買いかぶる、理想的な人間として敬意を払えば理想的な人間となる。」
    ・マイナスの相談に対しては「何をやってきたか、さらに悪くならないように何をすべきか」に注目

• 結構、勉強になった。
    話し方術の部分もそうだが、それくらい相手に気を使いなさいという意味が強い。
    自己中心的に話しているつもりはなくても、相手より、自分本位に話していたから、うまくコミュニケートできなかったのかもとかを感じた。そういう意味ではよかった。

• 実体験からのテクニックが多く、わかりやすかった。人の話を上手に聞けるようになりたい。

• 簡潔で実践的、勉強になる。

• 段々と難しくなってくる。
    これをマスターできると人間関係がうまく行くだろうなぁと思う。
    まずは相手の話を聴くことが大事だとわかりつつも、なかなか日常では難しい。
    心の余裕を作ることから始める。

• 経験に基づくスキルだけではなく、心理学に基づくものも多く説得力がある。

• 銀座でNO,1のホステスさんは一体どういうコミュニケーションをとっているのかがふと気になり、読んでみました。
    ずばり聞き上手なテクニックが満載の本でした。
    でも大切なことは人に対する気持ちなのですね。
    愛や情を大切にどのように示すと伝わるかが例文と共に具体的に書かれていて、非常に読みやすかったです。

• わかりやすく実用的。
    優しい話口調で読みやすい。

スイス生まれ。社会学修士号(社会心理学)、教育学修士号(臨床心理学)。公認心理

師・臨床心理士・産業カウンセラー。

コミュニケーション論の研究から興味を持った広報・PRの仕事に従事する中で過労から内

臓疾患を発症、治療生活でうつ病を発症する。キャリアチェンジを余儀なくされ、身体・精

神の健康とキャリアのバランスをとること、働く人の精神的な不適応と家庭のサポートについ

て興味を持ち、産業カウンセラー資格取得後、2008年に東京中央カウンセリングを開業。

産業の現場にてカウンセリングを行ううちに、過労自殺に問題意識を持つ。

現在は、博士課程後期に在学し、親子のメンタルヘルスリテラシーについて研究を行いつつ、

個人カウンセリングも行っている。『銀座No.1ホステスの心をつかむ話し方』(だいわ文庫)

など著書多数。

「2021年 『銀座No.1ホステスの 上司の評価が上がる知的なルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水希の作品

佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
村田 沙耶香
稲盛和夫
三谷 宏治
メンタリストDa...