• 大和書房

• 心理カウンセラー・心屋仁之助氏の、大和書房からは初めてとなる2013年単行本を2016年にだいわ文庫として文庫化したもの。
    なんとなく、以前に王様文庫で数冊読んだ心屋氏の著作と、内容はかなり似ていましたね。
    タイトル通り、人付き合いに特化した内容ではあるんですけど、結局、他人は変えられない、自分が考えたを変えるしかない、という感じなので、「なりたい自分」になる、という他の著書と内容が被ることになっています。
    まあ、そうではありますけれども、ちょっとした言葉の使い方を脳内ですることにより、心の負荷が軽くなるというのは、いい内容で、この作品も、カウンセリングを受けている気になるいい作品だと思います。

心理カウンセラー。兵庫県生まれ。「自分の性格を変えることで問題を解決する」という「性格リフォーム心理カウンセラー」として活動。19年間大手企業で働き管理職まで務めたが、自分や家族の問題がきっかけとなり、心理療法を学び始め2007年にカウンセラーとして起業、現在は京都を拠点として、全国各地での講演活動やカウンセリングスクールを運営。2012年から約3年間、テレビのお悩み解決テレビ番組で多くの芸能人をカウンセリングし泣かせ、一躍話題になったその独自の「魔法の言葉」カウンセリングスタイルは、たったの数分で心が楽になり、現実まで変わると評判。
著書に『いい人をやめればうまくいく』『神様をめぐる旅』(以上、セブン&アイ出版)『心屋仁之助 最初で最後の講演録~人生を大逆転させるには~』(かんき出版)などベストセラー多数、累計で600万部を超える。また、2014年より音楽活動を本格的に開始し、2017年2月には初の日本武道館ライブを行い、5,500名以上の観客を動員。現在も音楽活動を積極的に行っている。

「2020年 『心屋仁之助のずるい生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

心屋仁之助の作品

まわりの人と「うまく付き合えない」と感じたら読む本 (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと