この問題、とけますか? (だいわ文庫) (だいわ文庫 F 346-1)

• 大和書房

とけたら、天才!発想力、論理力、数字のセンスなど、「知識」ではなく「知恵」を試す珠玉の良問を厳選。頭を限界まで回転させて、挑戦してください。普段使わない脳の最奥部が目覚めていく快感を体験できます。

• 難しくて、途中からほぼ目通してるだけだった。
    紙と鉛筆がある状態で読んだら解けそう(?)

• 日常生活では、「知恵を絞る」、「知恵を借りる」と言いますが、「知識を絞る」とか「知識を借りる」とは言いません。

• 古本屋で出会いそう
    (実際は定価で購入しました)

• 古今東西のあるあるクエスチョンから、実際に大学入試に出た問題まで
    うーんこれは難しい…

• 謎解きはディナーの後で

• いい頭の体操になった。

• 頭の運動

• 発想力や論理力、数学的センスなど、様々な『智恵』が試される良問ぞろい。

囚人のジレンマやモンティ・ホール問題などなど...

楽しめます (^o^)

• どこかで見たことのある問題。しかしそれでも案外解けない問題が多かった。
    続編も期待したい。

• 一度答えを見たのにまた解けない。「分かる」って面白い。2巻もあるんだな。

北海道増毛町生まれ。法政大学工学部卒、工学博士(慶應義塾大学)。NECを経て、静岡大学教授定年退官後 日本大学、北京大学および北京外国語大学 (客員)の各教授などを歴任。専門は情報科学。
『教養・コンピュータ』(共立出版)、『教養・C言語』(共著、共立出版)、『コンピュータ・サイエンスのための言語理論入門』(共訳、共立出版)、『大人のための名作パズル』(新潮新書)、『この問題、とけますか?』(だいわ文庫)など訳書、著書多数。

「2020年 『この問題、とけますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田敬一の作品