子どもに教えてあげられる 散歩の草花図鑑 (ビジュアルだいわ文庫)

• 大和書房

道端、公園、土手…身近な場所で出会える四季の草花を249種類たっぷり紹介!

• アプリも便利だけど、
    ペラペラってめくるのもいいね。
    今、朝ドラ観ている。
    野に咲く雑草にもひとつひとつ名前がある。
    彼の功績はスゴイ!

• 植木鉢で、育てている花の片隅に植えたことの無い芽が出ていた。
    育ててみると、メマツヨイグサだった。
    その他にも、ヒルザキ月見草、ナガミヒナゲシ、ルコウソウ、ヒメツルソバ、、、等、、、、草と言いつつ、可愛い花が咲き、我が家の植木に色を添えて来るていた。

散歩に出かけても、何の花だったけ、、、と、思いながら、帰宅してしまう。
    この本は、小さく、また、カラーが、綺麗で、値段が、800円というのもいい。

ハルジオンと、ヒメジオンの違いなども書かれていたらもっと面白いかも、、。

• これ、小さいですが(ポケットに入るサイズ)ビジュアルは大きく、見やすく読みやすいです。

2024/04/03  更新

※こちらは以前今日の一冊でもご紹介済みですが、再度ご紹介しました。

以前のご紹介ーーーーーーー

2019/10/02 更新

• 写真がもう少し大きかったらいいのに。

• よく歩くので何て花なんだろうって思ってたのがわかっていい。買って良かった。

岩槻秀明
気象予報士。千葉県希少生物及び外来生物リスト作成検討会種子植物分科会委員。千葉県立関宿城博物館調査協力員。日本気象予報士会 生物季節ネットワーク代表。自然科学系ライターとして、身近な自然について幅広く執筆活動を行う。写真も自ら撮影している。また自然体験学習などの講師を務めるほか、テレビなどのメディア出演も積極的に行っている。愛称は「わぴちゃん」。

「2023年 『この花なに? がひと目でわかる! 新 散歩の花図鑑 APG分類体系Ⅳに準拠』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩槻秀明の作品

辻村 深月
ミヒャエル・エン...
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...