だがしょ屋ペーパーバック物語 (だいわ文庫)

• 大和書房

• 7月のフエガムの 音色/8月のビー玉の輝き/9月のラムネの刺激

駄菓子と文庫古本を商うヤマトばあちゃん。七十を過ぎているように見えるのに元気元気。口も頭も衰えることを知らないみたい。本と駄菓子の知識は生半可じゃない。教えて

• この作家さんから紹介された本は全く未知の世界で、とても興味深い。
    悪い人は登場せず、安心して読める作家さん。
    特に、心が疲れているときは、いいかも。

• 粉もんや馬子のようなおふざけの
    ものかと思ったが、
    むしろストレートな話だった。
    ヤマトさんのイメージがわかないのだが、単に読み飛ばしているだけ?

• 江戸っ子気質のおばあさんを中心にして、人がつながっていく感じが心地いい。様々な文庫本が話題に上り、本を読むことの意味を考えさせられる。駄菓子の絡め方もいい。懐かしい想いを抱きつつ、楽しく読めた1冊です。

• ホストをクビになり失業中の祥介はダンプの運転手に堂々、啖呵を切るお婆さんを見かけた。興味が膨らみ、お婆さんのお店「だがしょ屋」を訪ねた。そこは駄菓子屋さんと古書店が合わさったお店。店主のお婆さん、ヤマトさんはお店に集まる人達に、その人に合った本を選んであげたり、困った時にアドバイスをしたりと頼りになる存在。「東京バンドワゴン」と「ビブリア古書堂」をミックスしたような…?また、核となる人物がヤマトさんだったり祥介だったりと、あまり定まっていない様にも感じられ全体的にボヤけてる印象。話の設定はとても面白いと思う。続きが出たら期待してみたい。

• 【収録作品】7月のフエガムの音色/8月のビー玉の輝き/9月のラムネの刺激
    巻末にブックリストがあり、ブックガイドともなっているところに、著者の本への愛を感じる。

• 駄菓子と古本を売るお店。本がたくさん出てくるけど、駄菓子の方が印象に残った。登場人物が興味を持てない人ばかりだったので残念。

• 駄菓子屋と古本屋が一緒の店での話。キャラ、設定はいい感じなんだがストーリーが今一つ。
    2017.7.15

竹内真の作品