フランス人は10着しか服を持たない2 (だいわ文庫)

制作 : 神崎朗子
  • 大和書房

マダム・シックと離れてアメリカに戻った著者は、パリで学んだミニマムな暮らしを、カリフォルニアの自宅で実践する。出かけない日でも身ぎれいにする。やる気を出す「タイマーお片付け」。家族の団らんを「イベント」にする。他人を変えようとするのはシックじゃない。年齢を重ねるほどシックになれる。シリーズ累計100万部のベストセラー第2弾、待望の文庫化!

• そうなの。結局、やらなきゃいけないことはやらなきゃだし、何でもかんでも自分の思い通りにはならないんだから。
    心の平安。それさえあれば、切り替えられる。自分の気持ちを。
    心穏やかに生きる。それにつきる。

• いきなり2を借りてきてしまった(1は読んでいません)
    パリに滞在経験のあるアメリカンガールが、パリジェンヌのシックな美学に感銘を受け、お家の事を色々頑張る暮らし本です。1はお洋服で2は暮らし本のようですね。

個人的に物凄くハッとするフレーズがありました。
    自分のお家を愛しましょうっていう一文。当たり前ですが、基本中の基本のこちらが私は出来てないんですよね〜。旦那さんの意向がほぼ通ってしまった今の家が嫌いなんですよ。汗水垂らして長い間労働して手に入れたマイホームなんですが…。家具も家電も趣味じゃない(笑)核心に迫る一言をありがとうございます。いや〜。どーすっかな〜コレ。全てに納得がいってしまったわよ。

アメリカ人女性の素直でフレッシュな感性は素敵ですよね。納得がいったら即行動に移せる腰の軽さも合理的で魅力的だなと思います。

取り敢えず、食器を40枚位処分した。

ジェニファー・L・スコットの作品

村田 沙耶香

フランス人は10着しか服を持たない2 (だいわ文庫)はこんな本です