お友だちからお願いします (だいわ文庫)

• 大和書房

• お友だちになりたいし、お友だち以上にもなりたいです。

三浦しをんさんにお会いできることならこの本片手にそうお伝えしたいくらい、彼女のエッセイが大好物な私である。
    ただいつも思うのが、なぜ私は彼女のエッセイを新幹線で読んでしまうのだろう。これはひとりきりの部屋で布団にくるまりながら、クックッと笑ったり、腹を抱えてゲラゲラ笑ったり、布団をぼすぼす叩いたり(埃をたてながら)するものであって、緩む頬を誤魔化したり、漏れる笑いを咳払いで誤魔化しながら読むという苦行に使うものではない。なのになんで毎回新幹線で読んでしまうのだろう。

このままでは私の腹が12個くらいに割れてしまいそうです。

• 作家とは自分を切り売りする職業だ,とはよくいったもので,自分と身の回りの人々や出来事を作家らしい独自の言い回しで綴る.内容は相変わらず人間的駄目さ加減を地で行っているが,この文章を読んだだけで誰の文章かを確実に当てられるこの筆致は確かにプロの作家であることの証左である.安心して楽しく読めるというのは大事.

三浦 しをん(みうら しをん)。

三浦しをんの作品

お友だちからお願いします (だいわ文庫)を本棚に登録しているひと