人生を整える禅的考え方 (だいわ文庫)

Kindle版

• 大和書房 (2019年10月12日発売)

日常生活に禅の考え方を取り入れる方法を探求する内容で、瞬間を大切にし、感謝の心を育むことが強調されています。禅の教えは、悟りや心の在り方、行動に対する集中、そして自分自身を見つめ直すことに焦点を当てて...

• 『禅的考え方』

【購読動機】
    無宗教です。
    亡くなったスティーブジョブスが関心をもっていた禅とは何か?
    日本人ながら無知でしたため、知りたく手にとりました。

【読みおえて】
    座禅を組む、写経する、読経するをしなくても、禅を生活に取り入れることは可能なこと。
    それは、いま、そう、この瞬間に感謝して生きること。生かされていることに有り難みを感じる、その心に気づくこと。

【禅的考え方】
    1.悟りとは?
    諸行無常に気づくこと。

2.即今,当初,自己
    今、為すことを為す。 欲から離れる 為すに集中。結果に執着しない。

3.念
    今、心と書く。今に集中する。 自分以外の事を念じる。

4.丁寧
    心をこめる。過不足なくやる。 「ながら」をやめる。 ながらは、集中できていない。

5.一掃除 二信心
    掃除をするは自分の心を磨くこと。

6.心がまえ
    放ること、為すこと、できること。いずれを見極める こと。

7.自由とは?
    自分に由ると書く。そう、自分、本分を拠り所にすること。

8.脱俗とは?
    常識、思い込みなどのこだわりから脱する。

9.三昧
    為すことを為す。惑わず、ただ、ひたすらに為す。
    只管打座と同じ。行為に意義がある。結果ではなく。

• 普段から宗教を信じているわけではないし、禅僧に憧れることなんてまったくないけど、思想として今の私にとって得るものは大きかった。

• 【賽本会】というイベントで買った本。
    禅?ん?って思ったけど読んでるうちに、
    実家に来るお寺さんが
    大本山永平寺で修行してたって言ってたのを思い出し、
    ここに書かれてあるような修行をしてきたんだ!!と、
    リアルに想像。凄いわw(*゚o゚*)w
    お寺参りに行った時、
    お坊さんの説教を聞くんだけど、
    この本はその説教を聴いてる感覚がした。
    意外と私の身近に
    禅があったんだなぁと思ったのが正直な感想。
    読んでる間は実家にくるお坊さんの顔と
    説教がチラついたよ(笑)

人は一人ひとりが絶対の存在。

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)
1953年神奈川県生まれ。曹洞宗徳雄山建功寺住職、庭園デザイナー、多摩美術大学名誉教授。大学卒業後、大本山總持寺で修行。禅の思想と日本の伝統文化に根ざした「禅の庭」の創作活動を行い、国内外から高い評価を得る。芸術選奨文部大臣新人賞を庭園デザイナーとして初受賞。ドイツ連邦共和国功労勲章功労十字小綬章を受章。2006年『ニューズウィーク』日本版「世界が尊敬する日本人100人」に選出される。近年は講演活動や執筆も積極的に行い、ベストセラー・ロングセラー多数。

「2023年 『仏にゃんのふわもこやさしい仏教の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

枡野俊明の作品