褒めて伸ばす、やる気を出させる、そう、そうしたい。
だがしかし…!
基本叱っても怒らないことを心がけているものの、敵(子)もさる者、怒らないのをいいことに
はぃぃ〜?
子育てって年々難しくなってるのに、親の親としてのスキルは育まれていないような。
少子高齢化、未来を託す子どもたちが心身共に健やかに、育つよう自分に出来ることを考える。
子育て真っ最中の頃、こういう本には辿り着かなかったなぁ
とりとめもない感想^^;詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
応用行動分析学を基にした幼少期の子育てについて書かれた本。言葉が平易でとても読みやすかったです。
すごくわかりやすい例ばかりで納得いくことばかりだった。
仕事に活かせることが多いし、大人が主導権を握ることをもっと意識しないといけない。
他...すごくわかりやすい例ばかりで納得いくことばかりだった。
他の本も読みたい
2022/12/11
応用行動分析学を利用した、子育て本。
■やってほしい行動、やってほしくない行動
子どもにやって欲しい行動をやるようにする。また、やって欲しくない行動をやらないようにするには、どうしたらいいのか?
やってほしい行動が、「子どもにとっていいこと」が結果として得られるようにする。
また、やってほしくない行動が、「子どもにとって嫌なこと、面倒なこと」を引き起こすようにする。
■ルールの警察官
親は、ルールの警察官になってはダメである。逆に、ルールを守ったときにほめるほうがいい。
■指示の出しすぎ
指示の出しすぎだと、外的動機で動く<横ばい人間>を作ってしまう。目指すところは、内的動機で動く<ポジティブ人間>である。
ただ、そうは言っても、最初のきっかけは、外発的動機を使ってもいいのである。
■親の力の行使
・大人の体力のアドバンテージを利用して、外的な力で押さえつけるのもいい。
・子ども主導から親主導へ。例えば、外食の場所は、親が決める。
■子どもの権利
子どもの「基本的権利」と「特権」は、イコールではない。
「基本的権利」とは、食事したり、風呂に入ったりすること。
「特権」は、ゲームしたりすること。
この2つを混同しないほうがいい。
「基本的権利」を損なわせることはよくない。
■アドラー心理学との共通点と相違点
アドラー心理学との共通点
・結果を体験させる
・我が子を低めに見積もる。
アドラー心理学との相違点
・外的な力を使う。
・褒めることを利用する。
■所感
以下に他の人をコントロールするか、ということに関しては、とても効果を発揮しそうである。
根底には、父性というものをしっかり持つ、ということを価値観においているような気がする。
その父性があることで、子どもは制限を知り、その制限が逆に安全網になり、その中で子どもは自分自身を十分に発揮することができる、というような気がした。
一見、アドラー心理学と対立するような点もあるが、使う側の力量によって、十分互換性をもたせ、補強しあうように適応することが可能だと思えた。 -
奥田先生が出演されたテレビ番組を観て興味をもち、この本を手に取ってみました。
番組では発達障害のお子さんの支援方法が取り上げられていましたが、本書では普遍的な子育て方法、しかも「飴と飴なし」という、至極シンプルなやり方が紹介されておりたいへん分かりやすかったです。
何で〇〇するの!とか約束したでしょ!とか、あ〜、自分が子供にやってしまってるわ…という感じでお恥ずかしい…
子供に対してより、親のトレーニングだなという感じ。あるあるなだけに身に染みました。飴と飴なし。子供をほめつくす。でも言うがままにはさせない。チャレンジします。