すてきな大人の言い換え手帳 自分の「気持ち」を上手に伝える (だいわ文庫)

• 大和書房 (2024年3月9日発売)

Amazon.co.jp ・本 (224ページ) / ISBN・EAN: 9784479320852

日本語の表現力を深めることをテーマにしたこの書籍は、言葉の選び方や言い換えの重要性に焦点を当てています。読者は、日常のコミュニケーションで使う言葉を見直し、より適切で思いやりのある表現を選ぶことの大切...

• 日本語のちょっとしたニュアンスにこだわりたいと思った。
    日本語は表現できる幅が限りなく広いのがいいところ。
    これからも、適切な日本語を幅広い表現から選んでいけるように、勉強していく。

• 病院の待ち時間に太字だけ読んで読了。

「緊張してる?」をよく使うのですが、無神経な言葉ということですので、「◯◯さんなら大丈夫」「きっとうまくいくよ」を使ってみようかと思います。

また「情報通ですね」は、これまでなかなか使ってこなかったので、しばらく意識的に口にしようと思います。

• 何度も読み返して自然とネガティブじゃない言葉が出るようになりたいです。

• 鹿島さんは、とても素敵な言葉遣いと振る舞いなのだろうなぁと思いました。一度読むだけでは頭に入らないので、辞書的に、気になった時に再度開くのが良いと思いました。

• 気づかない人が多くなっていっても、日本人としての些細な気遣い、丁寧な日本語を大切にしたい。

白百合女子大学文学部英語英文学科卒業後、会社員を経てプロの司会者として活動を開始。(株)総合会話術仟言流の代表を務め、ブライダルプランナーの役割も兼ね備えたプロ司会者の育成にも力を注いでいる。また、2017年まで駿台トラベル&ホテル専門学校ブライダル学科長を務め、ブライダル関連、接遇会話、ビジネスマナーの授業を担当した。
著書に『「また会いたい」と思われる人』『「品がいい」と言われる人』『99%人に好かれる「礼儀正しい人」』(以上、三笠書房)、『敬語「そのまま使える」ハンドブック』『大人の表現「そのまま使える」ハンドブック』(以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)などがある。

「2023年 『小さな感謝 人生を好転させる一番簡単な方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鹿島しのぶの作品