精神科医Tomyの ほどほど力 全力投球は、もう卒業よ (だいわ文庫)

Kindle版

• 大和書房 (2024年4月12日発売)

Amazon.co.jp ・本 (208ページ) / ISBN・EAN: 9784479320883

ますます人気! 頑張り屋さんのための処方箋

頑張りすぎる、すぐいっぱいいっぱいになる……そんなお悩みの方へ。
「お願いごとはいったん預かる」「1時間に10分休憩する」「やりたいことを半分にする」「頑張り屋さんほどヘルプを求める練習をする」など、気持ちにゆとりを生み出す小さなヒントをTomy先生が伝授。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

頑張りすぎてしまう現代人に向けた、心のゆとりを生むための実践的なヒントが満載です。自分を大切にするための「ほどほど力」を身につけることの重要性が説かれ、無理をせずにバランスを取る方法が具体的に示されて...

• やりすぎてしまう傾向があるのて、自分を大事にするためにも、ほどほど力を身につけていこうと思います。

こうでなければならないことは実際は少なく、自分の思い込みであることを自覚しながら、力を抜いていきたいです。

• 私は何をやるにも「スッキリやりきりたい!!」って思ってしまうので、周りから「何か根詰めてない?大丈夫?」とすぐ言われてしまいます。確かに疲れ切ってしまい、とうとう気力がマイナスになってしまいました。
    無自覚根詰めをどうにかしたい!そう思いこの本を手に取りました。ほどほどができないとこうなるという話ほとんど当てはまり、書いてあることがグサグサ刺さりました。「なぜ?と自分に問いかけ客観的になること」「自分軸という考え方を意識すること」「1日に割り振る力を考えること」やってみようと思います。

• ●読前#ほどほど力
    著者のVoicyのファンでいつも聴いていて気づきをもらっている。今まで著作も何冊か読んだが、本作は出版時にはスルー。図書館の新入荷でみつけ、そのときに「ほどほど力」を磨くのも今後役立つかなと思い直し読んでみたくなった

●読後#ほどほど力
    「まぁ、そうだよね」と軽く賛同できることが盛りだくさん。常日頃、書かれていることを軽い気持ちで意識しておくことが生きやすさにつながるはずなので、いい本と思う。だが、著者の「アテクシ」表現が受け入れられず評価下げ、残念

• ワテクシという一人称が気になったが、脱力のヒントになる。全てに全力を尽くすのではなく、優先順位をつけてほどほどに対応すれば良い。但し、ほんとにやりたいことには全力で。

• 頑張り屋さんの人に読んでもらいたい1冊
    完璧じゃなくていいよ、ほどほどにやろうよ
    そのやり方のアドバイスがぎっしりと詰まってる!参考にできることは真似していきたい!

頑張り屋さんて歳を取れば取るほど生きづらさを感じるような気がして、ほどほど力は本当に大事!

• 2024.10.29 読了
     大変すばらしい本だった。すぐに読み終えた。
     簡単にまとめると、
     ① 人生で最も大切なものには全力を尽くしてもよい
     ② それ以外のことは「ほどほど」でよい
     ③ そのために、人生における価値の「優先順位」をつける
     という内容で、場面ごとに人間関係や仕事などの「ほどほど」な考え方のコツなどが説明されています。

• 私も完璧主義傾向はあるので、今まで読んできたTomy先生の本はどれも大変参考になっていますが、私にとってより実践的な内容に思えました。
    この本が良いのは、完璧主義を100%やめろというのではなく(それは単に反対方向の完璧主義にしかならないので)、適切に妥協していくことを勧めているところ。「適切に妥協」がまさに「ほどほど力」ですが、優先順位をつけて、「完璧にしたい部分だけ完璧にし」ようとか、完璧主義を上手に認めて活かせる方策もアドバイスしてくれるのがとてもよかったです。
    本当に、いつもお世話になっています。これからもTomy先生の本、読んでいきます。

• 「自分軸」で生きるためには、「ほどほど力」が必要であり、その身に付け方を教えてくれます。
    何事にも全力で、完璧を目指して取り組み、疲れてしまう方におすすめです。

• 気になった文の引用です。

「改善するする必要さえない人間関係なんていくらでもある」
    「悩まなくても、解決しなくても実は大して影響がないのではないか」
    「忙しいときほど、強制的に小休憩(50分に一回10分程度)を入れてください。これはむしろ必要なことなのです。」

• オーディオブックにて。
    優しい。
    あてくし。

• 人生ほどほどに力を抜いて生きましょう。力を入れる所と抜く所の緩急が大切である。ついつい一生懸命になってしまう人には肩の荷物が少し下ろせる良い本でした。
    頑張るのも一時期一つだけと決めておくのは良いですね。

• 基本的にほどほどにしか生きていない私には申し訳なくなるような内容だったけど、それでもなるほどなぁと思う部分がたくさんあった。

• 私はどうも完璧主義的なところがあり真面目が結果邪魔したりもするので、ほどほど力はとても参考になった。
    力をついつい入れ過ぎてしまう傾向があるので、真面目なことはいいけれど力まずに休む時は全力でリラックスするようにしている。

• voicyを愛聴させてもらっている
    昨年のVoicyフェスでの芳麗さんとのコラボトークも最幸だった
    Tomy-sanなので期待いっぱいで読んだ

せっかくいい本なのに『ワテクシ』と言う言い方にとても嫌悪感を抱きわざわざ何度も入れ込む理由が理解できず…残念
    『ワタシ』や『ワタクシ』でよくないか?

• うつで休職してしている際に、本の題名をみた知人にすすめられて買いました。
    ・真面目(言われたことをやろうとする)
    ・全ての物事を完璧にこなそうとする
    という気質がありつつ、少し息苦しい感じがするなぁという人に向けての本かなと感じました。

個人的に印象に残っている内容は、
    ・ほどほどに生きていても、人生に一度は試練の時は来る。だから普段はほどほどで良い
    ・物事の優先順位を考えて、優先順位の低いことはこだわらない(ほどほど)
    です。言われたことを全てやるのではなく、自分の中の優先順位を踏まえてほどほどにやっていくことが大切なのかなと感じて、心が少し軽くなった感じがします。

暫くはお守りのようにこの本を読み返しては「自分、ほどほどにできてるかな?」と読み返すのだろうなと思います。

• Xのポストで著者を知る。
    内容に癒やされ励まされている。
    そのお礼も込めて購入

• 「ほどほどに」とは便利な言葉だがその曖昧さが人を迷わせる。どの程度が「ほどほど」なのかわからない人も多いだろう。ほどほどがわからないという人に書かれている。「ほどほどとは中途半端ではない」。全力でもなく手抜きでもない。頑張りすぎると疲れ怠けすぎると後悔する。すぎる人に読んでほしい。心と体の調和を見つけるためには無理をせず自分にとっての「ちょうどいい」を探ることが必要だ。人生を軽やかに生きる知恵である。

1978年生まれ。某名門中高一貫校を経て、某国立大学医学部卒業後、医師免許取得。研修医修了後、精神科医局に入局。精神保健指定医、日本精神神経学会専門医、産業医。精神科病院勤務を経て、現在はクリニックに常勤医として勤務。2019年6月から本格的に投稿を開始したTwitter『ゲイの精神科医Tomyのつ・ぶ・や・き』が話題を呼び、たった半年ほどで13万フォロワー突破、さらに人気上昇中。現在21万フォローワー。覆面で雑誌、テレビ・ラジオ番組にも出演。舌鋒鋭いオネエキャラで斬り捨てる人は斬り、悩める子羊は救うべく活動を続けている。

「2021年 『ストレスをぶっ飛ばす言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

精神科医Tomyの作品