水木しげるのんのん人生―ぼくはこんなふうに生きてきた

• 大和書房

• 水木サンは何冊もご自身の人生を振り返る本を書いている。
    もちろん大まかな流れは同じだが、詳しく書かれている箇所が違かったりするので、まったく退屈しない。
    この本で言えば、息子二人が戦地から生還することを祈った水木サンのお母さんが好物のタコを食べない願掛けをしていたことや、水木サンが片手を失ったことをハガキで知らされたお母さんがショック受けて片腕で炊事をやっていた、というあたりの記述が印象的だった。息子想いなお母さんに心を打たれる。

ページの上半分が絵、下半分が文章という形式は小学校のころにやらされた絵日記みたいだと思った。やらされているときはめんどうだったが、水木サンの絵と文章を読むのはとても楽しかった。
    つげ義春さんがすこしだけ登場したが、やはり存在感がすごい。

• ゲゲゲの鬼太郎は子供の頃から大好きだったけど、水木さんの人柄にふれることができて幸せ。
    文章短いけど、とっても面白くて、小中学生から大人までおすすめできます。
    水木さんの他の作品も読みたくなりました。
    なんて面白い素敵な方なんだ!

• 心のどこかに、水木しげる。

水木しげるの作品