数字のモノサシ

• 大和書房

• 数字の本を書くくらいなんだから筆者は数字に強いのかと思いきや、最近数字に興味を持って一気に沢山本を読んで、思ったことを絵にしたよ、でした。
    死にカタログと同じや…。
    そういうの自分のブログでやってくれないかな。。

最初からいきなり間違っている。
    10億㎝は1万㎞だが、人工衛星が飛んでるのはもっとずっと下だ。
    全部「うんそうだよ。だから何?」という内容。
    こういう色んな数字を見てへーって思わせるのって、小学生の頃に読むこども大百科みたいな本でとっくに目にしてる。
    そういう本などを読んで来なかった大人が、今頃になってこの本で目にして高評価してるんですかね?

お金の話も、行動経済学の本を読んで面白かったから勝手に絵にしてみたよ!というだけ。
    この時代はこんなのが出版されるのが許されたのだろうか…。
    行動経済学の本の挿絵がこれだったらとても読みやすい本だったとは思う。

この人は依頼された挿絵を描く仕事をしてればいいんじゃないかな…と思った。

• ひとことでいうと、雑。
    基本的に、寄藤文平の本は好きなのですが、この本は、アイデア任せで書かれていて、正確さに欠ける部分がかなりあります。
     ※この本の性質上、大雑把でよい部分は、大雑把でよいのですが、正確でなければならない部分で正確でない部分が目立ちました。

寄藤文平が悪い、というよりも、編集者の落ち度ですね、きっと。
    かなり残念。

•  よく、数字に騙されるななどと申しますが、結構、私も騙されることが多いように思います。

この本は、数字に対する心理学的なというか、真面目な考察がほんのちょっとと、それに関連した、なるほど~というような絶妙なイラストが大半といった構成で、気軽に楽しく読み進めることができます。

イラストが、かなり細かいところまで描き込まれているので、読み返してみると新たな発見があるかも。

数字という身近なテーマにもかかわらず、筆者の見方、切り口次第で、こんなに面白いものになるのかと、感心させられました。

• <THE SCALE OF MIND>

ブックデザイン/寄藤文平、北谷彩夏(文平銀座)

• 数字のビジュアル化。確かに、同じ数字でも違って感じられる場面があると気づく。存外に奥深いテーマだし、ポップなイラストと相まってテンポよく読めた。

• 図書館で借りて読み。
    統計も数字だけでなく、数量が可視化されるとわかりやすいなあ。

• 100円のサンマから20円値引きしてもらって喜ぶ人が100万円のクルマから20円値引きされるとムカつくのはなぜか。数字と気持ちのビミョーな関係に、幅140mm、高さ160mm、重さ270g、184pと480枚の絵で迫る。

2019年初読書は、カタ目なテーマをユニークなイラストと共に綴ったこの本でした。数字にまつわる人間の心の動き方・感じ方、法則等について書いてある本です。
    よく「数字は嘘をつかない」と言われますが、その数字自体からどのような印象を受けるかは人それぞれであり、嘘も本当もないんだなと思えたことは大きな収穫でした。信じすぎず騙されすぎず、上手に数字を活用していくことが重要なことだと思います。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ≪県立図書館≫

サラサラっと、眺めながら楽しく読めた。
    「数字とカラダ」が、特に面白かった。
    頭で考えるだけでなく、体で数を感じられるんだなあ。
    世界の人口を肌で感じたのが、特に印象的だった。

• 数字が感覚的にわかる本。数学や数字が苦手な人におすすめしたい1冊。

「2017年 『地震イツモカレンダー(万年日めくり)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寄藤文平の作品